Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Le microbiote intestinal impacte grandement la santé humaine. L’utilisation orale de bactéries vivantes, les probiotiques, est très répandue pour tenter de remettre à l’homéostasie un écosystème bactérien déséquilibré. Malheureusement, ces probiotiques présentent des risques chez les patients vulnérables et les populations pédiatriques : acquisition de gènes de résistance aux antibiotiques, infections systémiques dues à la translocation, interférences avec la colonisation intestinale chez le nouveau-né. Afin d’éviter ces risques on s’intéresse de plus en plus à ces mêmes organismes non viables tués le plus souvent par la chaleur : les postbiotiques. Cet article fait un état de l’art de ces bactéries « inanimées ».
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
The gut microbiota has a significant impact on host health. Nowodays, the oral use of probiotics is widespread. But the safety profile with the use of live bacteria is a matter of debate. Main risks include, particulary in vulnerable patients and in pediatric populations: cases of systematic infections due to translocation, acquisition of antibiotic resistance genes and interference with the gut colonization in neonates. To avoid these risks there is an increasing interest in non viable microorganisms: postbiotics. This article presents these inanimate bacteria.
Auteur(s)
-
Jean-Pierre LEPARGNEUR : Biologiste médical - Ex-directeur du laboratoire Cédibio, Toulouse
INTRODUCTION
Dès l’Antiquité, nos ancêtres pensaient déjà que les aliments fermentés étaient bénéfiques pour la santé notamment intestinale. Depuis 2021 on admet sans équivoque l’importance considérable des bactéries commensales colonisant le corps humain pour notre bien-être mais aussi pour aider à la résolution de multiples événements pathologiques. Jusqu’à présent les probiotiques, qui sont des micro-organismes vivants, étaient administrés en quantité adéquate avec pour but de conférer un avantage pour la santé. Mais la réglementation européenne n° 2017/745 vient d’exclure les probiotiques des dispositifs médicaux par principe de précaution : ces bactéries vivantes étant susceptibles d’induire des infections comme des septicémies, ou de transmettre des gènes de résistance aux antibiotiques. Pour remédier à ces inconvénients, des traitements le plus souvent thermiques (en particulier par pasteurisation ou par tyndallisation) des suspensions bactériennes, notamment de probiotiques, ont été mis en œuvre pour les transformer en bactéries « inanimées » : les postbiotiques.
Cet article présente les bénéfices des postbiotiques ainsi que de leurs surnageants acellulaires, capables aussi de conférer des effets bénéfiques dans diverses pathologies.
KEYWORDS
diabete | posbiotics | antiviral effects | vaginal dysbiosis | oral flora
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Bioprocédés et bioproductions > Biotech pour la santé > Applications médicales des postbiotiques > Glossaire
Accueil > Ressources documentaires > Biomédical - Pharma > Médicaments et produits pharmaceutiques > Produits à allégation santé > Applications médicales des postbiotiques > Glossaire
Cet article fait partie de l’offre
Technologies pour la santé
(131 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
10. Glossaire
Postbiotiques
Préparation de micro-organismes inanimés et/ou de leurs composants qui confèrent un bénéfice pour la santé de l’hôte.
Tyndallisation
Procédé de stérilisation mis au point par le physicien irlandais John Tyndall (1820-1893) qui consiste, par un chauffage discontinu à 70 °C suivi de refroidissements successifs, à tuer les micro-organismes (spores inclues).
Cet article fait partie de l’offre
Technologies pour la santé
(131 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - SALMINEN (S.), COLLADO (M.C.), ENDO (A.) et al - The international scientific association of probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics. - Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 18(9), 649-67 (2021).
-
(2) - RAYNAL (C.), LEFEBVRE (T.) - Le laboratoire du Docteur Boucard. - Revue d’histoire de la pharmacie, n° 389, 7-28 (2016).
-
(3) - LIÉVIN-LEMOAL (V.) - A gastrointestinal anti-infectious biotherapeutic agent: the heat-treated Lactobacillus LB. - Ther. Adv. Gastroenterol., 9(1), 57-75 (2016).
-
(4) - VINDEROLA (G.), SANDERS (M.E.), -SALMINEN (S.) - Postbiotics: the concept and their use in health populations. - Front Nutr., 9 : 1002213. doi : 10.3389/Fnut (2022).
-
(5) - PIQUÉ (N.), BERLANGA (M.), MINANA-GALBIS (D.) - Health benefits of heat-killed (tyndallised) probiotics: an overview. - Int. J. Mol. Sci., 20(10), 2534 (2019).
-
...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Cet article fait partie de l’offre
Technologies pour la santé
(131 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive