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EnglishRÉSUMÉ
Le microbiote intestinal impacte grandement la santé humaine. L’utilisation orale de bactéries vivantes, les probiotiques, est très répandue pour tenter de remettre à l’homéostasie un écosystème bactérien déséquilibré. Malheureusement, ces probiotiques présentent des risques chez les patients vulnérables et les populations pédiatriques : acquisition de gènes de résistance aux antibiotiques, infections systémiques dues à la translocation, interférences avec la colonisation intestinale chez le nouveau-né. Afin d’éviter ces risques on s’intéresse de plus en plus à ces mêmes organismes non viables tués le plus souvent par la chaleur : les postbiotiques. Cet article fait un état de l’art de ces bactéries « inanimées ».
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Jean-Pierre LEPARGNEUR : Biologiste médical - Ex-directeur du laboratoire Cédibio, Toulouse
INTRODUCTION
Dès l’Antiquité, nos ancêtres pensaient déjà que les aliments fermentés étaient bénéfiques pour la santé notamment intestinale. Depuis 2021 on admet sans équivoque l’importance considérable des bactéries commensales colonisant le corps humain pour notre bien-être mais aussi pour aider à la résolution de multiples événements pathologiques. Jusqu’à présent les probiotiques, qui sont des micro-organismes vivants, étaient administrés en quantité adéquate avec pour but de conférer un avantage pour la santé. Mais la réglementation européenne n° 2017/745 vient d’exclure les probiotiques des dispositifs médicaux par principe de précaution : ces bactéries vivantes étant susceptibles d’induire des infections comme des septicémies, ou de transmettre des gènes de résistance aux antibiotiques. Pour remédier à ces inconvénients, des traitements le plus souvent thermiques (en particulier par pasteurisation ou par tyndallisation) des suspensions bactériennes, notamment de probiotiques, ont été mis en œuvre pour les transformer en bactéries « inanimées » : les postbiotiques.
Cet article présente les bénéfices des postbiotiques ainsi que de leurs surnageants acellulaires, capables aussi de conférer des effets bénéfiques dans diverses pathologies.
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9. Conclusion
La perturbation du microbiote peut jouer un rôle important voire majeur dans l’état de santé d’un individu.
Parmi les stratégies conçues pour influencer favorablement la composition de cet écosystème, le recours aux probiotiques a beaucoup été utilisé.
Un nouvel angle d’intérêt croissant porte sur les bactéries tuées par la chaleur ou leurs composants, car elles peuvent sans danger être utilisées chez les personnes immunodéprimées sans le moindre risque d’infection. Elles peuvent aussi être administrées en combinaison avec les antimicrobiens sans craindre une perte d’activité due à ces mêmes antimicrobiens. Enfin dans les pays où les conditions de stockage stables sont faibles ou inexistantes, ces formes galéniques sont d’un emploi beaucoup plus simple et bien moins onéreux. Dans cette optique, l’EFSA (European Food Safety Authority) vient de donner son avis sur Akkermansia muciniphila pasteurisée (postbiotique) : cette souche peut être utilisée à la dose de 3,4 × 1010 cellules/jour en usage médical (à l’exclusion de la femme enceinte ou allaitante) ; la préparation doit contenir moins de 10 CFU/g.
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BIBLIOGRAPHIE
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