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Article

1 - INTRODUCTION

2 - PESÉE MINIMALE SELON LA MÉTROLOGIE LÉGALE

3 - PESÉE MINIMALE SELON LE BESOIN DE L'UTILISATEUR

4 - PESÉE MINIMALE SELON L'USP

5 - PESÉE MINIMALE DES CONSTRUCTEURS

6 - SÉCURISER LA PESÉE

| Réf : P1382 v1

Introduction
Pesée minimale : son importance dans un processus

Auteur(s) : Denis LOUVEL

Date de publication : 10 juin 2008

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  • Denis LOUVEL : Responsable Métrologie et validation, Mettler-Toledo SAS

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INTRODUCTION

En routine, de nombreux utilisateurs pèsent des prises d'essai de quantité infime. Ils n'exploitent en général que 1 à 10 % de la portée de pesage d'une balance. Mais c'est dans cette zone que les incertitudes de mesure sont les plus élevées.

Il est courant de devoir peser 2 à 20 mg pour préparer une solution étalon pour une analyse en chromatographie liquide ou gazeuse.

La question centrale est de savoir désormais si cette quantité à peser est compatible avec les exigences de l'AQ (assurance qualité) et les performances de la balance utilisée.

La détermination de la pesée minimale accroît la certitude que toutes les fois qu'un utilisateur de balance pèse une quantité supérieure à la pesée minimale, ses mesures sont dans les limites des tolérances pour assurer la qualité du produit.

Cette connaissance apporte la certitude que l'usine fabrique toujours des produits de qualité constante ou que le laboratoire réalise toujours des analyses de qualité constante. Une qualité établie pour le processus en utilisant le bon instrument de pesage, et non une qualité obtenue en faisant beaucoup d'analyses et en triant les produits qui ne correspondaient pas aux spécifications.

D'autre part, l'utilisateur a la tranquillité d'esprit, certain qu'il passera facilement le prochain audit ou la prochaine inspection, car maintenant il dispose d'une documentation démontrant que ses instruments sont conformes aux exigences du processus.

Cet article vous propose de résoudre cette délicate question en fonction de plusieurs situations.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p1382


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1. Introduction

Qui a besoin de connaître la pesée minimale d'une balance ou d'une bascule ?

Quiconque qui est concerné par la qualité et pour chaque application où la qualité dépend du pesage.

C'est le cas dans une salle de pesée en pharmacie, mais aussi dans les usines spécialisées en formulation de produits chimiques, pour les parfums, la cosmétique ou le mélange de colorants, et aussi dans les processus de fabrication agroalimentaire.

En général, la pesée minimale convient à toutes les industries où peser avec exactitude est important et où des limites de tolérance existent.

La connaissance de la pesée minimale assure la conformité avec les exigences de qualité et évite d'avoir des lots refusés aussi bien que des erreurs de mesure coûteuses.

Ce sujet a été étudié par un groupe de travail de la Société française des sciences et techniques pharmaceutiques (SFSTP).

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