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Article

1 - USAGES DES FOURS ET ÉTUVES

2 - CLASSIFICATION DES FOURS ET DES ÉTUVES

3 - CONSTITUTION DU FOUR

4 - BILANS ÉNERGÉTIQUES ET DIMENSIONNEMENT

5 - EXPLOITATION

| Réf : BE9510 v1

Exploitation
Éléments de thermique des fours

Auteur(s) : Gérard PANIEZ

Date de publication : 10 juil. 1997

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Auteur(s)

  • Gérard PANIEZ : Ingénieur des Arts et Métiers - Ingénieur à la Société française d’études énergétiques

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INTRODUCTION

Les fours et les étuves sont des outils de production destinés à élaborer ou transformer des matériaux grâce aux transferts thermiques entre une source de chaleur et la matière à traiter.

Le présent article décrit les équipements et leurs fonctions dans les trois premiers paragraphes ; le quatrième insiste sur les aspects énergétiques et les moyens permettant de les comprendre ou de les maîtriser. Le dernier paragraphe précise les modes de conduite de ces outils de production en rapport avec les besoins et les contraintes thermiques.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-be9510


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5. Exploitation

Indépendamment de la qualité du matériel, les conditions d’exploitation du four ou de l’étuve vont influencer ses performances.

5.1 Préchauffage

Les fours continus doivent être mis en température avant introduction des premières charges. La durée de préchauffage dépendant de l’inertie thermique du four doit être connue pour bien planifier la production et la présence du personnel de conduite.

Si les arrêts de production sont de courte durée, il peut être intéressant de maintenir le four en température. Les fours discontinus peuvent aussi, dans certaines circonstances (cadence de production proche de la capacité du four ou délai de fabrication court), être préchauffés ou maintenus à une température inférieure ou égale à celle du traitement.

Si le système de contrôle-commande du four le permet, le préchauffage et le maintien peuvent se faire en l’absence du personnel de conduite.

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5.2 Défournement. Enfournement

Pour les fours discontinus, la charge à traiter est préparée le plus souvent pendant l’exécution du traitement de la charge précédente. La préparation peut être un conditionnement, un contrôle, un pesage, un traitement de surface, etc. La durée de défournement et d’enfournement est à prendre en compte dans la production du four.

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5.3 Cycle thermique

Le cycle thermique représenté par une courbe de température en fonction du temps est dans les cas simples composé d’une montée en température, d’un maintien en température et d’un refroidissement.

La figure 28 donne un exemple pour un cycle de recuit d’acier.

Le cycle thermique imposé par le traitement à effectuer doit être respecté avec une certaine précision de température et une certaine homogénéité de température à l’intérieur du four et de la charge. Pour des traitements à cœur de charges massives, le cycle doit être allongé par adjonction de paliers pendant la montée pour tenir...

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