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Auteur(s)
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René NARJOT : Ingénieur de l’École Centrale des Arts et Manufactures
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On désigne par les termes eau chaude sous pression ou eau surchauffée de l’eau maintenue à l’état liquide à une température supérieure à 100 oC par une pression plus élevée que la pression de vapeur saturante correspondant à sa température d’ébullition. Le terme d’eau chaude sous pression a été adopté dans le présent article mais les deux termes sont utilisés, en particulier dans la réglementation.
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1. Généralités
1.1 Domaine d’utilisation de l’eau chaude sous pression
L’eau chaude sous pression est un fluide caloporteur, comme l’eau chaude aux températures inférieures à 100 oC ou la vapeur aux températures supérieures. Elle s’est progressivement substituée partiellement à la vapeur qui était autrefois seule utilisée au‐dessus de 100 oC.
Le domaine de l’eau chaude sous pression est illustré sur la figure 1, qui représente la courbe de pression de vapeur saturante de l’eau en fonction de la température.
Le schéma de principe d’une installation à eau chaude sous pression est représenté sur la figure 2a .
L’eau chaude sous pression est réchauffée (on dit généralement produite ) dans un réchauffeur R dans lequel elle entre à une température T 3 pour en ressortir à une température T 1 . Elle est mise en circulation dans le réseau de tuyauteries qui l’amène aux surfaces de chauffe S des appareils d’utilisation par une pompe de circulation Pc.
Le by-pass B permet de régler la température T 2 à une valeur inférieure ou égale à T 1 à l’aspiration de la pompe par mélange entre l’eau sortant du réchauffeur (dont la température peut être constante) et l’eau de retour du réseau.
Dans ces appareils d’utilisation, elle cède sa chaleur en se refroidissant de la température T 2 à la température T 3 , puis revient au réchauffeur.
Le domaine d’utilisation de l’eau chaude sous pression est le même que celui de la vapeur haute pression utilisée comme fluide chauffant. Il est pratiquement limité à une température de l’ordre de 200 oC : au‐delà, la pression croît de plus en plus rapidement avec la température (figure 1), et le prix des appareils augmente en conséquence.
On est alors amené à utiliser des fluides thermiques dont la pression de vapeur est beaucoup plus faible et qui permettent d’atteindre 250 à 300 oC (et même plus) à la pression atmosphérique.
On utilise de plus en plus l’eau chaude sous pression dans les installations de chauffage d’usines, de chauffage d’appareils industriels...
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