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1 - MANAGEMENT DE LA SANTÉ ET DE LA SÉCURITÉ AU TRAVAIL

2 - INDICATEURS ET TABLEAUX DE BORD DE SÉCURITÉ

  • 2.1 - Définition et typologie des indicateurs
  • 2.2 - Méthodologie de conception d'indicateurs
  • 2.3 - Conditions favorables à la mise en place d'indicateurs
  • 2.4 - Risques associés aux indicateurs et tableaux de bord
  • 2.5 - Rôle et utilisation du tableau de bord
  • 2.6 - Exemples d'indicateurs

| Réf : SE3910 v1

Management de la santé et de la sécurité au travail
Gestion des risques professionnels

Auteur(s) : Gérard AUBERTIN, Eric DRAIS, Marc FAVARO, Alain MAYER

Date de publication : 10 oct. 2007

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RÉSUMÉ

Inscrite dans les programmes de nombreuses entreprises, la gestion de la santé-sécurité a su fortement évoluer au fil des années. Cet article propose un récapitulatif de la situation actuelle de la gestion des risques professionnels. De nos jours, cette préoccupation implique au sein des entreprises la mise en place d' un management de la santé et de la sécurité, ces dispositifs présentent nécessairement des apports et des limites. Les indicateurs de santé-sécurité sont conçus pour permettre de porter un jugement aussi objectif que possible sur le niveau de sécurité/santé d'un chantier, atelier, service ou autre élément de gestion, à travers des informations se prêtent à la quantification.

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ABSTRACT

Professional risk management

Included in numerous corporate programs, health and safety management has considerably evolved over time. This article provides an overview of the current professional risk management approach. At this time, this concern implies the implementation within companies of health and safety management instruments which present advantages and drawbacks. Health and safety indicators are designed in order to assess, in the most objective manner possible, the health and safety level of a site, workshop, service or element of management via quantifiable information.

Auteur(s)

  • Gérard AUBERTIN : Institut national de recherche et de sécurité (INRS), Direction du Centre de Lorraine

  • Eric DRAIS : INRS, Département « Homme au travail »

  • Marc FAVARO : INRS, Département « Homme au travail »

  • Alain MAYER : chargé of European Missions, INRS

INTRODUCTION

À l'instar des transformations des entreprises et de leur environnement, la gestion de la santé-sécurité au travail a fortement évolué depuis les années 1980. Si la santé-sécurité au travail a pu être inscrite de longue date dans les politiques et programmes de nombre d'entreprises, elle a pris récemment de nouvelles formes qui obéissent globalement à un mouvement de diffusion générale d'outils de gestion dans les entreprises et une uniformisation de cette gestion. Accessible à tous les types d'entreprises, intégré à la stratégie, le management de la santé-sécurité en ressort renforcé, à condition qu'il soit bien rapporté aux pratiques de métiers et aux risques réels, rencontrés en situation...

L'atteinte d'objectifs de progrès durables de prévention en santé et sécurité au travail (S&ST) nécessite que les diverses actions conduites par les entreprises s'inscrivent dans une politique de sécurité structurée et coordonnée. Si l'on admet en outre que la prévention doit être gérée au même titre que les autres activités de l'entreprise (production, commercial, financier), notamment par la mise en place de systèmes de management de la sécurité (§ ), il est nécessaire de produire et d'utiliser ces informations spécialisées que sont les indicateurs. Au-delà de leur usage comme outils de gestion opérationnels, les indicateurs contribuent également à développer les compétences des agents et l'échange de bonnes pratiques entre les entités de l'entreprise.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-se3910


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1. Management de la santé et de la sécurité au travail

1.1 Origine et fondements

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1.1.1 De nouvelles formes de gestion de la S&ST

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1.1.1.1 Produit d'une évolution historique de la gestion de la prévention

Les modes de gestion actuels de la santé-sécurité sont d'abord le fruit de la progression historique des approches de prévention en sûreté-sécurité, conduisant d'approches techniques à une approche organisationnelle de la prévention, en passant par une prise en compte du facteur humain. C'est d'ailleurs à partir de ce moment, que la gestion de la sécurité est devenue au sens propre management (en tant que technique de gestion des hommes).

Historiquement et traditionnellement, la gestion technique est le premier et principal registre d'action en matière de prévention. Quels que soient les domaines (mécanique, chimie, etc.), de la machine à vapeur jusqu'à la génétique, l'histoire des techniques et des procédés montre bien que l'introduction de nouvelles technologies s'est toujours accompagnée prioritairement d'efforts importants pour fiabiliser la machine ou le produit, avant d'envisager des améliorations quant à l'utilisation de ces machines ou produits.

Nota

l'enjeu de la prévention réside là dans la maîtrise technique des aléas et autres dysfonctionnements pour réduire les dangers, les expositions et leurs conséquences. Les actions engagées relèvent de l'établissement de mesures de protection (carter, court-circuit, fournitures d'équipements, consignes, etc.) et de contrôle de l'efficacité de ces protections (statistiques, respect des procédures...). Elles font appel à des compétences techniques réparties entre diverses fonctions (bureaux d'études, maintenance, travaux, production...). Cette gestion technique reste fondamentale compte tenu du renouvellement permanent des outils et technologies de production. Son importance dépend de la place qu'occupent ces outils ou technologies au sein du process de production.

Le second registre de gestion concerne les conditions d'action des opérateurs avec ces machines, produits ou outils : connue sous des...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   Politique de maîtrise des risques professionnels : valeurs essentielles et bonnes pratiques.  -  ED 902, INRS (2005).

  • (2) -   De l'évaluation des risques au management de la santé et de la sécurité au travail.  -  ED 936, INRS (2005).

  • (3) -   Vers le management de la santé et de la sécurité au travail.  -  ED 942, INRS (2005).

  • (4) -   Construire vos indicateurs pour atteindre vos objectifs.  -  ED 6013, INRS (2007).

  • (5) -   Optimisez votre gestion par des objectifs et des indicateurs pertinents.  -  ED 6014, INRS (2007).

  • (6) -   Évaluation des risques professionnels : Aide au repérage des risques dans les PME-PMI.  -  ED 840, INRS (2004).

  • ...

1 Réglementation

Loi no 91-1414 du 31 décembre 1991 modifiant le code du travail et le code de la santé publique en vue de favoriser la prévention des risques professionnels et portant transposition de directives européennes relatives à la santé et à la sécurité au travail.

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2 Normes, spécifications, standards

BS 8800 - 2004 - Occupational health and safety management systems. Guide - -

ILO-OSH 2001 - 2001 - Principes directeurs concernant les systèmes de gestion de la sécurité et de la santé au travail - -

OHSAS 18001 - 1999 - Gestion de la santé et de la sécurité au travail - -

OHSAS 18002 - 1999 - Guide de mise en place - -

ISO 9000 - 2005 - Systèmes de management de la qualité. Principes essentiels et vocabulaire - -

ISO 14001 - 2004 - Systèmes de management environnemental. Exigences et lignes directrices pour son utilisation - -

ISO 14004 - 2004 - Systèmes de management environnemental. Lignes directrices générales concernant les principes, les systèmes et les techniques de mise en œuvre - -

FD X50-171 - 06-00 - Système de management de la qualité. Indicateurs et tableaux de bord (fascicule de documentation) - -

FD X50-189 - 01-04 - Systèmes de management. Lignes directrices pour leur intégration (fascicule de documentation) - -

AC X50-200 - 01-03 - Systèmes de management intégré....

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