Présentation
Auteur(s)
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Robert ANGIOLETTI : Diplômé de l’École supérieure d’ingénieurs de Marseille (ESIM) - Chef du Département maîtrise de la demande d’électricité à ADEME
-
Hubert DESPRETZ : Ingénieur de l’École centrale de Lyon - Coordonnateur secteur bâtiment à ADEME
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Lire l’articleINTRODUCTION
La maîtrise des consommations d’énergie dans les bâtiments repose, d’une part, sur des actions comportementales qui relèvent principalement de l’information et de la formation des acteurs et, d’autre part, sur la mise en œuvre de techniques ou procédés spécifiques qui, tout en préservant le service ou le confort rendu, visent à réduire les consommations d’énergie de façon pérenne. Ces techniques sont présentées pour chacun des usages de l’énergie, et leur intérêt ainsi que leur rentabilité peuvent être appréciés selon différents critères économiques et environnementaux.
L’étude complète du sujet comprend les articles :
-
Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments- Définitions. Usages. Consommations – Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments. Définitions. Usages. Consommations ;
-
Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments- Techniques – Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments. Techniques (le présent article) ;
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Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments- Tarifs de l’énergie – Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments. Tarifs de l’énergie ;
-
– Maîtrise de l’énergie dans les bâtiments.
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 2000 par Robert ANGIOLETTI, Hubert DESPRETZ
DOI (Digital Object Identifier)
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1. Aspects économiques et environnementaux
1.1 Confort des occupants
Le confort des occupants comporte plusieurs aspects liés directement à la consommation d’énergie pour traiter l’ambiance thermique, l’ambiance lumineuse, la qualité de l’air et, plus globalement, les impacts sur la santé. On aborde ici essentiellement la notion de « confort thermique ». Il s’agit d’une notion physiologique qui s’appuie sur les définitions et éléments suivants.
L’humidité : la teneur en eau de l’air d’un local est un élément du confort ; ses limites dépendent cependant du niveau de température requis et sont habituellement présentées sous la forme d’une zone sur un diagramme, par exemple celui de Mollier (cf. article Air humide dans ce traité).
Les taux d’humidité couramment rencontrés dans les locaux sont variables ; ils augmentent avec la température extérieure, le nombre d’occupants et certaines activités telles que la cuisson ou les soins sanitaires.
L’effet de paroi : les parois d’une pièce rayonnent de l’énergie, laquelle contribue largement à la sensation de confort thermique. Les parois intérieures, sensibles à la température du local, introduisent peu de perturbation. Il n’en est pas de même des parois extérieures : leur température dépend de leur isolation ; cela est particulièrement vrai pour les parois vitrées.
Un tel effet, généralement appelé effet de paroi froide, entraîne, par manque de rayonnement de la paroi, un malaise qui conduit à augmenter la température ambiante.
Le gradient thermique : sans brassage suffisant, l’air chaud s’accumule près du plafond et la température moyenne du local est supérieure à celle de la zone effectivement occupée.
Sous nos climats, le confort thermique le plus usuel entraîne deux besoins essentiels :
-
le chauffage en hiver et en mi-saison (environ 7 mois au total) ;
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la ventilation dans les locaux petits, afin d’y maintenir un taux d’humidité et de dioxyde de carbone suffisamment bas, et d’éliminer les odeurs.
À ces deux besoins s’ajoutent parfois :
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le rafraîchissement en période de canicule, surtout dans le sud du pays ;
-
le rafraîchissement dans les locaux fermés comportant de...
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