Présentation
Auteur(s)
-
Daniel BEYSENS
-
Iryna MILIMOUK-MELNYTCHOUK
-
Marc MUSELLI
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Lire l’articleINTRODUCTION
Quand les ressources mondiales en eau douce deviennent de plus en plus rares et chères, la rosée, une eau pure chimiquement et faisant appel à une énergie radiative gratuite, propre et inépuisable, peut s'avérer un complément utile et, dans certains cas, indispensable.
Depuis une dizaine d'années, les processus de formation et de collecte de la rosée se sont améliorés. Des rendements supérieurs à 0,7 L/m2 par nuit peuvent maintenant être obtenus.
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Présentation
1. Formation de la rosée
Daniel BEYSENS est Directeur de Recherches au CEA et ESPCI, Iryna MILIMOUK-MELNYTCHOUK est ingénieur Arcofluid, et Marc MUSELLI est Maître de conférences à l’Université de Corse.
Le phénomène de rosée, cette eau qui n'apparaît que durant les nuits claires et peu ventées, est resté longtemps inexpliqué. C'est en effet un phénomène complexe. Une étape fondamentale a été franchie lorsqu'il a été compris que l'air pouvait dissoudre d'autant plus d'eau que sa température était plus élevée Condenseurs radiatifs de rosée[1]. Mais ce n'est qu'au XIXe siècle que les bases d'une théorie complète ont été élaborées Condenseurs radiatifs de rosée[2] Condenseurs radiatifs de rosée[3] et il a fallu attendre bien plus tard pour qu'une théorie complète voit le jour Condenseurs radiatifs de rosée[4] Condenseurs radiatifs de rosée[5]. La formation de rosée fait en effet appel à des disciplines scientifiques aussi variées que la thermodynamique des solutions et des transitions de phase, la thermique, l'optique, l'hydrodynamique, l'aérodynamique, la physique et la chimie atmosphérique.
1.1 Quelques données physiques
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Formation de la rosée
ANNEXES
Les structures de condensation sont simples et ne demandent pas de compétences particulières pour leur installation et leur entretien. Les matériaux utilisés restant à faible coût, la création de telles installations dépendant essentiellement du coût du travail fourni lors des travaux d'assemblage. À l'heure actuelle (2009), le litre d'eau potable reste inférieur à quelques centimes d'euros.
HAUT DE PAGE
LE ROI (C.) - Mémoire sur l'élévation et la suspension de l'eau dans l'air et sur la rosée. - Mémoires de l'Académie Royale des Sciences, p. 481-518, Paris (1751).
WELLS (W.C.) - An essay on dew and several appearances connected with it. - Taylor and Hessey, London (1814).
JAMIN...
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