Présentation
Auteur(s)
-
Daniel BEYSENS
-
Iryna MILIMOUK-MELNYTCHOUK
-
Marc MUSELLI
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Quand les ressources mondiales en eau douce deviennent de plus en plus rares et chères, la rosée, une eau pure chimiquement et faisant appel à une énergie radiative gratuite, propre et inépuisable, peut s'avérer un complément utile et, dans certains cas, indispensable.
Depuis une dizaine d'années, les processus de formation et de collecte de la rosée se sont améliorés. Des rendements supérieurs à 0,7 L/m2 par nuit peuvent maintenant être obtenus.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Ressources énergétiques et stockage
(189 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Propriétés biologiques de la rosée
L'UFC (unité formant colonie) permet de dénombrer les cellules, bactéries ou parasites viables. Plus le résultat est grand, plus l'eau est contaminée.
Il n'existe que de rares données concernant le contenu biologique de l'eau de rosée. Les mesures à Ajaccio (France) Condenseurs radiatifs de rosée[26] et Bordeaux (France) Condenseurs radiatifs de rosée[27] Condenseurs radiatifs de rosée[28] concernent les bactéries se développant à 22 oC et à 36 oC, exprimées en unités formant colonies (UFC). Ces données sont résumées dans le tableau 1. Le niveau maximal recommandé par l'OMS est souvent dépassé pour les UFC à 22 oC. Ces bactéries sont cependant inoffensives pour l'homme. Les UFC à 36 oC correspondent aux bactéries liées à l'activité humaine telles que les coliformes et les entérocoques. Le niveau maximal préconisé par l'OMS de 10 UFC/mL est dépassé, bien qu'à Bordeaux, l'eau de rosée soit remarquablement propre pour une collecte en milieu ouvert. Les hauts niveaux de bactéries et de spores sont principalement dus à la contamination par des animaux (insectes, petits mammifères). Une désinfection de l'eau est alors nécessaire avant sa consommation.
Cet article fait partie de l’offre
Ressources énergétiques et stockage
(189 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Propriétés biologiques de la rosée
ANNEXES
Les structures de condensation sont simples et ne demandent pas de compétences particulières pour leur installation et leur entretien. Les matériaux utilisés restant à faible coût, la création de telles installations dépendant essentiellement du coût du travail fourni lors des travaux d'assemblage. À l'heure actuelle (2009), le litre d'eau potable reste inférieur à quelques centimes d'euros.
HAUT DE PAGE
LE ROI (C.) - Mémoire sur l'élévation et la suspension de l'eau dans l'air et sur la rosée. - Mémoires de l'Académie Royale des Sciences, p. 481-518, Paris (1751).
WELLS (W.C.) - An essay on dew and several appearances connected with it. - Taylor and Hessey, London (1814).
JAMIN...
Cet article fait partie de l’offre
Ressources énergétiques et stockage
(189 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive