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Auteur(s)
-
Bernard CASTEL : Ingénieur de l’École centrale de Paris - Expert en technologie des poudres
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Lire l’articleINTRODUCTION
Dans l’article précédent (Mise en forme des solides- Aspects théoriques), auquel il sera fait de fréquents renvois, ont été présentés :
-
les caractéristiques des particules et des agglomérats ;
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les lubrifiants et les liants utilisés comme auxiliaires de la mise en forme ;
-
les mécanismes de liaison des particules et de croissance des agglomérats.
Le présent document décrit les procédés qui sont classés en cinq familles :
-
mise en forme par agitation et collisions ;
-
mise en forme par dispersion ;
-
mise en forme par pressage ;
-
mise en forme par voie thermique ;
-
mise en forme par cristallisation.
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5. Techniques de cristallisation- précipitation
5.1 Rappel sur la cristallisation
Pour plus de détails, le lecteur pourra se reporter, dans ce traité, aux articles :
-
Cristallisation industrielle- Aspects pratiques Cristallisation industrielle : aspects pratiques.
La cristallisation-précipitation est un changement d’état qui à partir d’une phase liquide (solution) conduit par sursaturation à la précipitation d’une particule solide de structure organisée, appelée cristal. Chaque cristal naît (nucléation), croît (croissance cristalline), peut se lier à d’autres cristaux (agglomération), éventuellement se redissoudre dans la suspension saturée au profit d’un cristal plus gros (mûrissement d’Ostwald ), chacune de ces étapes étant régie par ses propres lois.
L’opération industrielle de cristallisation est, avant tout, une méthode de purification. Elle ne peut toutefois faire abstraction de la forme des particules ou agglomérats obtenus (faciès, texture, taille, distribution) qui leur confère des propriétés d’usage essentielles pour leur utilisation : coulabilité, vitesse de dissolution, non-ségrégation, comprimabilité, aptitude à l’enrobage (cf. Mise en forme des solides- Aspects théoriques § 1 et 2). La maîtrise de ces propriétés est l’objet du « Génie particulaire » (particle engineering ).
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