Présentation
Auteur(s)
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Michel RICHARD : Ingénieur de l’École nationale supérieure de céramique industrielle
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Lire l’articleINTRODUCTION
Rien ne semble plus banal qu’une mesure de niveau ! À côté des mesures de température, de pression et de débit, c’est une des quatre mesures fondamentales assumées par l’instrumentation industrielle. Cependant, la multiplicité des méthodes employées démontre que le niveau est, en réalité, un paramètre plus compliqué à maîtriser qu’il ne le paraît de prime abord.
Ce premier article introduit les généralités sur le contrôle des niveaux, nécessaires à la compréhension des articles suivants :
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Contrôle de niveaux- Systèmes pour liquides ou solides - Contrôle de niveaux : systèmes pour liquides ou solides ;
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Contrôle de niveaux- Systèmes propres aux liquides - Contrôle de niveaux : systèmes propres aux liquides ;
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Contrôle de niveaux- Systèmes propres aux solides - Contrôle de niveaux : systèmes propres aux solides ;
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Comparatif des méthodes de mesure et de détection de niveaux - Comparatif des méthodes de mesure et de détection de niveaux ;
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- Pour en savoir plus.
VERSIONS
- Version archivée 1 de janv. 1993 par Michel RICHARD
- Version courante de juin 2020 par Florestan OGHEARD
DOI (Digital Object Identifier)
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8. Conditions d’implantation et problèmes de colmatage
Le choix d’un appareil adapté à un service se complique de la variété des solutions proposées, répondant d’ailleurs à la variété des problèmes posés. De nombreux fournisseurs choisissent dans leur gamme une panoplie de solutions étoffée par une large expérience. Parmi les points délicats, il y a celui de la facilité d’accès pour le réglage et la maintenance :
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le matériel intrusif en contact direct avec le produit avec les risques de corrosion, colmatage, température, pression, etc., pose toujours des problèmes, si on ne peut isoler l’installation en service ;
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plusieurs systèmes séduisants impliquent un capteur suspendu dans le produit par un câble et que l’on peut facilement remonter. Mais il faut tenir compte de la traction exercée par la friction du matériau, notamment en vrac, sur le supportage lors des opérations de vidage et de remplissage ;
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d’autres systèmes agissant par rayonnement existent situés en voûte, mais sans contact avec le produit, dans un conteneur fermé. Subsistent encore les risques dus au ciel de gaz confiné : température, pression, condensation, corrosion, etc. ;
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des appareils sont installés à l’air libre au-dessus de la surface ;
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quelques systèmes placés à l’extérieur des conteneurs aux parois transparentes au rayonnement sont également indifférents aux conditions dans le produit.
Les risques de colmatage entraînent souvent le choix d’une solution, écartant celles où l’élément de mesure se trouve au contact avec le produit, liquide ou en vrac, c’est-à-dire dans les deux premiers cas ci-avant. De nombreux exemples existent où les risques de non-fonctionnement à cause d’un encrassement sont nuls ou négligeables, par exemple, avec des fluides clairs et propres (eau condensée, essence, alcool). Toutefois, même dans ces cas favorables, les surfaces, initialement impeccables, peuvent se dégrader à la longue, devenir rugueuses, freinant les mouvements mécaniques. Dans certains cas, la formation d’une couche salissante coagulée et durcie, en entartrement, entrave complètement le mouvement, voire le principe physique présidant à la mesure, comme dans les sondes de capacité non corrigées.
D’autres problèmes sont susceptibles de provoquer des mauvais fonctionnements, par exemple un poussiérage abondant, la formation de couches de mousse, de...
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