| Réf : R2010 v2

Adaptation à l’environnement
Contrôle de niveaux - Introduction

Auteur(s) : Michel RICHARD

Date de publication : 10 mars 2003

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Présentation

Auteur(s)

  • Michel RICHARD : Ingénieur de l’École nationale supérieure de céramique industrielle

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INTRODUCTION

Rien ne semble plus banal qu’une mesure de niveau ! À côté des mesures de température, de pression et de débit, c’est une des quatre mesures fondamentales assumées par l’instrumentation industrielle. Cependant, la multiplicité des méthodes employées démontre que le niveau est, en réalité, un paramètre plus compliqué à maîtriser qu’il ne le paraît de prime abord.

Nota :

Ce premier article introduit les généralités sur le contrôle des niveaux, nécessaires à la compréhension des articles suivants :

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-r2010


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7. Adaptation à l’environnement

Pour bien définir un appareil, nous rappelons quelques points fondamentaux à spécifier :

  • normes d’étanchéité à l’eau, aux poussières, résistance aux chocs ;

  • tropicalisation ;

  • ambiances marines ;

  • ambiances corrosives ;

  • résistance aux intempéries ;

  • étanchéité aux vents de sable ;

  • températures minimale et maximale externes ;

  • atmosphères explosives et/ou inflammables ;

  • insensibilité aux ondes électromagnétiques ;

  • résistance aux chocs, aux vibrations, aux séismes.

Au sujet des appareils de mesure de niveau montés en colonne, cuve ou bouteille reliées latéralement par des connexions au réservoir (montage fréquent), il paraît utile d’attirer l’attention sur leur sensibilité à l’environnement s’ils sont installés sur des structures élevées à l’extérieur et soumis à l’influence des vents froids d’hiver. L’apport thermique provenant du réservoir n’est pas toujours suffisant pour prévenir le figeage ou le gel du liquide contrôlé, et il est donc nécessaire de prévoir un réchauffage énergique et un calorifugeage pour éviter un non-fonctionnement.

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