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RÉSUMÉ
Les argiles gonflantes sont des matériaux naturels très communs dans les sols dont les propriétés physico-chimiques sont employées dans de nombreuses applications industrielles. Une partie de ces activités utilise les propriétés rhéologiques des suspensions argileuses qui restent mal comprises. La mise en évidence du caractère cristal liquide des suspensions de certaines argiles gonflantes ouvre donc de nouvelles perspectives pour la compréhension et l'utilisation de ces matériaux.
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Swelling clay minerals are very common natural materials found in the soil, their physico-chemical properties are used in numerous industrial applications. A part of these activities use the rheological properties of clay suspensions which remain poorly understood. The identification of the liquid crystal character of such swelling clay suspensions opens new perspectives for the understanding and use of these materials.
Auteur(s)
INTRODUCTION
Les argiles gonflantes sont des matériaux naturels très communs dans les sols dont les propriétés physico-chimiques sont employées dans de nombreuses applications industrielles. Une partie de ces activités utilise les propriétés rhéologiques des suspensions argileuses qui restent mal comprises. La mise en évidence du caractère cristal liquide des suspensions de certaines argiles gonflantes ouvre donc de nouvelles perspectives pour la compréhension et l'utilisation de ces matériaux.
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1. Contexte
Les argiles sont des minéraux très communs à la surface du globe terrestre où elles jouent un rôle capital dans l'environnement. En effet, ce sont des minéraux de petite taille présentant une surface spécifique importante et donc une réactivité élevée. Au plan minéralogique, les argiles appartiennent à la famille des phyllosilicates ou silicates en feuillets. Elles sont donc formées par l'association de couches d'octaèdres et de tétraèdres. Au sein de cette famille, on distingue un groupe particulier, celui des smectites ou argiles gonflantes. Ces matériaux sont utilisés dans de très nombreuses applications industrielles s'étendant de la cosmétique à la catalyse en passant par le génie civil (Harvey et Lagaly ). À ce titre, on peut notamment citer leur utilisation :
-
comme liant dans la pelletisation de différents solides fins (minerai de fer notamment) et dans la préparation d'aliments pour animaux ;
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dans l'industrie pétrolière où elles rentrent dans la composition des boues de forage en raison de leurs propriétés rhéologiques (Maitland ) ;
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en génie civil, notamment dans la construction de parois moulées (Vantelon ) ;
-
comme agent épaississant dans les peintures (Jones ) ;
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comme agent adsorbant dans l'industrie des boissons (Sarmento et al. ) et, après activation acide, dans la décoloration des huiles (Falaras et al. ) ;
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dans les barrières ouvragées pour le stockage des déchets (Czurda ) et notamment des déchets nucléaires (Pusch ).
La majorité des propriétés d'usage ainsi que la réactivité naturelle de ces matériaux résultent de leur structure (figure 1) et de leur nature colloïdale (particules de taille inférieure au micromètre).
Trois couches atomiques forment la structure des feuillets : deux couches de tétraèdres encadrent une couche d'octaèdres. Les couches tétraédriques sont principalement formées d'atomes de silicium alors que celle octaédrique peut être à base de magnésium ou d'aluminium. La présence de substitutions isomorphiques d'atomes moins chargés dans le réseau (par exemple Al à la place de Si en couche tétraédrique ou Mg à la place de Al en couche octaédrique) génère une charge négative du feuillet. Celle-ci est compensée par des cations...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - HARVEY (C.C.), LAGALY (G.) - Chapitre 10.1 dans Handbook of Clay Science - de BERGAYA (F.), THENG (B.K.G.) et LAGALY (G.). Editors Elsevier (2006).
-
(2) - MAITLAND (G.C.) - * - Proc. Xth International Congress of Rheology, 140, Sydney (1988).
-
(3) - VANTELON (D.) - * - Thèse. Institut national polytechnique de Lorraine (2001).
-
(4) - JONES (T.R.) - * - Clay Min. 18, 399 (1983).
-
(5) - SARMENTO (M.R.), OLIVEIRA (J.C.), BOULTON (R.B.) - * - Int. J. Food Sci. Tech. 35, 41 (2000).
-
(6) - FALARAS (P.), KOVANIS (I.), LEZOU (F.), SEIRAGAKIS (G.) - * - Clay Min. 34, 221 (1999).
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(7) - CZURDA...
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