Présentation
Auteur(s)
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Lucien ALVISET : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure de Céramique Industrielle de Sèvres - Docteur de l’Université - Ancien Directeur Technique du Centre Technique des Tuiles et Briques
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les matériaux de terre cuite sont utilisés depuis plusieurs siècles dans le bâtiment. Ils se sont adaptés à l’évolution de la construction et à ses impératifs, tant dans le domaine traditionnel que dans celui dit industrialisé. Les caractéristiques des produits de terre cuite permettent à ceux-ci d’être employés dans toutes les parties de la construction avec efficacité. Ce sont essentiellement les briques, les tuiles, les éléments pour planchers, les conduits de fumée, les carreaux rustiques, des éléments de décoration, etc.
Ils sont fabriqués à partir d’argiles communes devenant souvent rouges à la cuisson (sauf les argiles calcaires dont la couleur de cuisson varie du rose au jaune et au blanc). Les températures de cuisson les plus usuelles varient de 900 à 1 050 oC.
Les produits de terre cuite sont généralement poreux. Ils peuvent être émaillés afin de leur donner, outre leurs qualités fonctionnelles, des qualités esthétiques.
La Fédération des fabricants de tuiles et de briques de France est l’organisme syndical de la profession. Celle-ci dispose d’un centre technique industriel (Centre technique des tuiles et briques) dont la mission essentielle est la promotion du progrès technique, aussi bien en ce qui concerne la fabrication que l’utilisation et l’amélioration de la qualité des produits.
VERSIONS
- Version courante de mai 2009 par Michel KORNMANN
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1. Fabrication
La fabrication (figure 1) comprend plusieurs stades dont les principaux sont :
-
l’extraction des matières premières ;
-
la préparation ;
-
le façonnage ;
-
le séchage ;
-
la cuisson.
Au cours des dernières années, l’automatisation et l’informatique ont été introduites dans les usines. Les fonctions de :
-
pilotage des machines de préparation et de façonnage ;
-
manutention des produits en cours de fabrication ;
-
régulation du séchage et de la cuisson ;
sont confiées à des automates programmables ou à des ordinateurs.
Les usines utilisent toutes les ressources de l’informatique et de la robotique pour :
-
améliorer les conditions de travail ;
-
augmenter la productivité ;
-
parfaire la qualité des produits et, par là même, satisfaire au mieux les exigences des utilisateurs.
Les structures des usines modernes sont caractérisées par des manutentions mécanisées, un séchage en séchoirs artificiels (chambres ou tunnels), une cuisson en fours-tunnels, des manutentions sur parc et des livraisons en charges ou en paquets.
La production actuelle française est de l’ordre de 4 800 000 t. Elle se répartissait de la façon suivante (pour 1992) :
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briques pleines ou perforées 478 407t
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briques creuses à perforations horizontales1 464 258t
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hourdis 67 319t
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blocs perforés verticaux 618 388t
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tuiles2 002 734t
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boisseaux et divers 204 452t
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Total4 835 558 t
Cette production est assurée par 150 usines. Les usines modernes produisent en moyenne, par jour, 100 à 250 t de tuiles et 200 à 400 t de briques.
La modification des structures, ces dernières années, s’est accompagnée de répercussions sur les bilans d’exploitation : le poste de main d’œuvre s’est trouvé réduit tandis que celui des amortissements a augmenté. La main d’œuvre directe représente environ 0,5 h à 2 h par tonne vendable.
Il existe maintes solutions d’implantation d’une usine de production, qui dépendent de la matière...
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