Présentation
Auteur(s)
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Lucien ALVISET : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure de Céramique Industrielle de Sèvres - Docteur de l’Université - Ancien Directeur Technique du Centre Technique des Tuiles et Briques
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les matériaux de terre cuite sont utilisés depuis plusieurs siècles dans le bâtiment. Ils se sont adaptés à l’évolution de la construction et à ses impératifs, tant dans le domaine traditionnel que dans celui dit industrialisé. Les caractéristiques des produits de terre cuite permettent à ceux-ci d’être employés dans toutes les parties de la construction avec efficacité. Ce sont essentiellement les briques, les tuiles, les éléments pour planchers, les conduits de fumée, les carreaux rustiques, des éléments de décoration, etc.
Ils sont fabriqués à partir d’argiles communes devenant souvent rouges à la cuisson (sauf les argiles calcaires dont la couleur de cuisson varie du rose au jaune et au blanc). Les températures de cuisson les plus usuelles varient de 900 à 1 050 oC.
Les produits de terre cuite sont généralement poreux. Ils peuvent être émaillés afin de leur donner, outre leurs qualités fonctionnelles, des qualités esthétiques.
La Fédération des fabricants de tuiles et de briques de France est l’organisme syndical de la profession. Celle-ci dispose d’un centre technique industriel (Centre technique des tuiles et briques) dont la mission essentielle est la promotion du progrès technique, aussi bien en ce qui concerne la fabrication que l’utilisation et l’amélioration de la qualité des produits.
VERSIONS
- Version courante de mai 2009 par Michel KORNMANN
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4. Éléments divers
4.1 Boisseaux pour conduits de fumée
Les boisseaux de terre cuite sont à parois pleines (figure 21a ) ou à parois alvéolées (figure 21b ).
Ils doivent satisfaire aux prescriptions de la norme NF P 51-311.
Cette norme prévoit en particulier un essai de résistance au choc thermique et un test de résistance aux agents corrosifs (acide sulfurique provenant du soufre contenu dans les combustibles).
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Les boisseaux de terre cuite se présentent soit en section carrée, soit en section rectangulaire. Il existe, en outre, dans certaines régions, des boisseaux de section circulaire.
L’épaisseur des parois est de 3 à 5 cm et davantage pour les boisseaux alvéolés.
Les extrémités sont présentées soit à feuillure, soit à biseau, soit à coupe franche.
La longueur des éléments est de 33 cm (3 au mètre) ou de 50 cm (2 au mètre) quand l’épaisseur de la paroi est de 3 cm. Elle est de 25 cm (4 au mètre) ou 33 cm (3 au mètre) dans les modèles à paroi de 5 cm, pleins ou alvéolés.
Les dimensions les plus courantes sont données, en fonction des sections désirées au tableau 12 du [Form. C 905].
Il existe des éléments spéciaux pour les dévoiements (boisseaux dévoyés), pour les prises de fumées (manchettes), ainsi que pour la mise en place de trappes de ramonage.
HAUT DE PAGE
La mise en œuvre doit être conforme aux prescriptions du DTU 24.1.
On retiendra que, contrairement à ce qui est parfois pratiqué lorsque les boisseaux présentent un dispositif d’emboîtement, l’emboîtement mâle doit être dirigé vers le bas, ce afin d’éviter les coulures dues aux condensations...
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