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RÉSUMÉ
Pour des raisons sanitaires, de conservation, de concentration et de déshydratation …, les applications du froid sont nombreuses dans l’industrie alimentaire. D’autres secteurs, Comme les industries de transformation (mécaniques, du caoutchouc, des plastiques), le génie chimique, La liquéfaction des gaz, le génie civil ou le traitement des effluents utilisent aussi les procédés de réfrigération.
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For hygiene, conservation, concentration or dehydratation, etc. applications of cryogenics are numerous in the food industry. Other sectors, such as processing industries (mechanical, rubber, plastics), chemical engineering, gas liquefaction, civil engineering or waste treatment also use refrigeration processes.
Auteur(s)
-
Christophe MARVILLET : Ingénieur de l’École centrale de Lyon - Chef de laboratoire au CEA /GRETh (Groupement pour la recherche sur les échangeurs thermiques) - Enseignant à l’IFFI (Institut français du froid industriel) - CNAM Paris
INTRODUCTION
On a montré dans l’article précédent (Généralités), l’extrême diversité des propriétés des corps et des mécanismes de transformation pouvant être fortement affectés par un abaissement de la température. Il n’est donc pas surprenant de rencontrer des utilisations diverses du froid dans la plupart des domaines industriels.
L’industrie agroalimentaire est le secteur le plus concerné par l’utilisation du froid. Les fonctions qui y sont associées sont la conservation des propriétés organoleptiques et des qualités sanitaires des produits, le contrôle des processus de fermentation, en particulier pour le vin et la bière, la concentration de jus et la déshydratation de produits.
Les industries de transformation concernées sont la plasturgie pour le contrôle de température des moules, l’industrie des caoutchoucs pour la valorisation des techniques de cryobroyage, les industries mécaniques pour les techniques de frettage, le durcissement des matériaux ou le traitement de surface. De façon plus générique, la déshumidification de l’air comprimé fait largement appel aux techniques du froid.
La production et la liquéfaction de gaz industriels, la liquéfaction et la purification des gaz d’hydrocarbures constituent un enjeu économique majeur. Ces procédés intègrent, pour la plupart, des dispositifs de production de froid faisant appel à des cycles et des technologies de composants particulièrement complexes.
Le traitement des déchets (gazeux, liquides, solides) fait aujourd’hui appel de plus en plus aux techniques frigorifiques et cryogéniques : ainsi la captation des vapeurs de COV (composés organiques volatils) repose fréquemment sur la condensation et l’adsorption à basse température, et la purification des effluents liquides peut être basée sur les techniques de congélation ou de cristallisation.
Les applications du froid en génie civil se sont développées depuis de nombreuses années que ce soit pour la consolidation des sols lors de la réalisation d’ouvrage souterrain (tunnel, réseau métropolitain...) ou pour le refroidissement de grandes structures en béton.
Les domaines des loisirs ont également bénéficié des progrès des technologies du froid que ce soit dans le domaine bien connu des patinoires ou dans un domaine plus récent en rapide expansion qu’est la production de la neige artificielle.
Cet article est le deuxième volet de l’étude sur les applications industrielles du froid qui se compose de :
-
Applications industrielles du froid- Généralités Applications industrielles du froid. Généralités ;
-
[BE 9 756] Applications industrielles du froid. Industries utilisatrices.
Pour de plus amples renseignements, le lecteur pourra consulter les articles parus dans la rubrique « Froid » de ce traité (vol. BE3 et vol. BE6).
MOTS-CLÉS
Procédés industriels Réfrigération Industrie agro-alimentaire Industrie mécanique Industrie chimique
KEYWORDS
industrial processes | refrigeration | agro-food industry | mechanical industry | chemical industry
VERSIONS
- Version courante de oct. 2016 par Christophe MARVILLET
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Procédés de réfrigération dans les industries de transformation
2.1 Généralités
L’application du froid dans les industries de transformation est rarement au cœur des procédés et son importance est généralement marginale bien que croissante. Par ailleurs, la diversité des applications et des procédés dans lesquels le froid s’applique rend difficile leur classification de façon structurée.
On peut classer toutefois, parmi les procédés utilisateurs de froid, des procédés génériques dont l’usage est largement répandu. Ce sont :
-
la production et le séchage d’air comprimé : la réfrigération est l’un des moyens les plus courants – à côté du procédé par adsorption – pour assécher l’air en sortie de compresseur. La déshumidification de l’air est réalisée grâce à la condensation de la vapeur d’eau ;
-
l’extraction de substances par le dioxyde de carbone (ou autres solvants) supercritique : une transformation généralement requise pour précipiter les substances dissoutes dans le fluide supercritique est d’abaisser la pression et la température de ce dernier ;
-
la captation de polluants gazeux, la concentration d’effluents liquides ou la transformation de déchets solides par des techniques décrites dans le paragraphe 4 traitant du froid et des équipements de récupération et de traitement des déchets.
Plus spécifiques à certaines industries, quelques procédés utilisent le froid mécanique ou le froid cryogénique. C’est le cas, par exemple :
-
dans l’industrie...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - COMMÈRE (B.), BILLIARD (F.) - La chaîne du froid dans l’agroalimentaire - [F 3 230]. Traité Agroalimentaire, vol. F 2 (1999).
-
(2) - BOUTONNIER (J.-L.) - Crèmes glacées, glaces et sorbets : formulation et fabrication - [F 8 010]. Traité Agroalimentaire, vol. F 2 (2001).
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(3) - BENAICHE (J.) - Jus d’orange concentré : extraction et conservation - [F 6 280]. Traité Agroalimentaire, vol. F 2 (2001).
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(4) - MALTEUROP (Sté) - Élaboration des malts utilisés en brasserie - [F 6 200]. Traité Agroalimentaire, vol. F 2 (2000).
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(5) - FILLAUDEAU (L.), BLANPAIN-AVET (P.) - Secteur brassicole. Caractéristiques technico-économiques - [F 6 210]. Traité Agroalimentaire, vol. F 2 (1999).
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(6)...
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