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1 - ACTUALISATION DES DONNÉES

2 - TRADUCTION SPATIALE DU PROGRAMME

3 - CARACTÉRISTIQUES DES BÂTIMENTS D’ÉLEVAGE

4 - CONCLUSION

  • 4.1 - Risque d’une méconnaissance des données
  • 4.2 - Comment remédier à cette situation ?
  • 4.3 - Points de passage stratégiques dans la chronologie d’une opération
  • 4.4 - Qualité de vie et cadre de travail

| Réf : C4140 v1

Actualisation des données
Architecture agricole - Bâtiments d’élevage

Auteur(s) : Jean COMPÈRE

Date de publication : 10 nov. 1989

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INTRODUCTION

Autrefois patrimoine immobilier, le bâtiment agricole devient avant tout un outil obligatoirement fonctionnel, faute de quoi il s’avère inutile (ou même nuisible) en n’étant pas à même de fournir rationnellement à l’agriculteur le service attendu (tant sur le plan technique qu’économique). N’affrontant qu’une fois ou deux dans sa vie la construction de bâtiments, l’agriculteur n’est pas suffisamment averti des problèmes liés à cette aventure dont la maîtrise globale peut alors lui échapper facilement.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c4140


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1. Actualisation des données

1.1 Espace rural : un ensemble vivant, évolutif

La vie a toujours marqué l’espace rural, qui porte l’empreinte des activités qu’il nourrit et dont il sort transformé ; ainsi s’est progressivement modelé le paysage séculaire qui a accueilli le XXe siècle.

Mais, petit à petit, s’impose au monde agricole une profonde évolution qu’il convient de rappeler brièvement.

Sur le plan humain, avec la diversification progressive de la population rurale, les agriculteurs sont maintenant très minoritaires tandis que les modes de vie évoluent en liaison avec le développement de l’électricité, de l’eau courante, du confort ménager (sans oublier la télévision) des motorisations de tous ordres, et parfois même du travail de la femme en dehors de l’exploitation (pour un complément de revenu).

Sur le plan économique, la compétition devient redoutable et l’exploitation agricole subit les lois de l’entreprise ; la rentabilisation de la main-d’œuvre devient indispensable, les exploitations diminuent en nombre mais augmentent en taille et se spécialisent. On assiste à une diversification des prétendants à la maîtrise de l’espace rural. Aux agriculteurs et artisans d’autrefois s’ajoutent les activités tertiaires qui s’intéressent à ce secteur d’accueil : les entreprises, les industries, le tourisme, sans oublier les résidents secondaires et les retraités ; un maillage croissant des lignes électriques, autoroutes, trains rapides, etc. en est l’illustration.

Sur le plan technique, l’immobilisme ancestral a fait place à une évolution accélérée des objectifs et des techniques agricoles (échelles croissante des bâtiments agricoles et modernisation des techniques de culture et d’élevage) ainsi que des techniques de construction qui, bien que se multipliant sans cesse, s’uniformisent sur un plan pratique international.

Ainsi se crée un divorce croissant entre les bâtiments agricoles modernes et les villages agricoles traditionnels, qui éclatent ou meurent ; il est lié à une contradiction d’échelle, de matériaux, de caractère, entre les nouveaux domaines bâtis, centrés sur l’exploitation hors des villages classiques, et ces derniers dont l’éventuelle évolution est marquée par des habitations individuelles de taille réduite entraînant un émiettement périphérique de l’agglomération....

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