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Auteur(s)
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Jean COMPÈRE : Architecte DPLG - Architecte du Bureau Agritas
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Lire l’articleINTRODUCTION
Autrefois patrimoine immobilier, le bâtiment agricole devient avant tout un outil obligatoirement fonctionnel, faute de quoi il s’avère inutile (ou même nuisible) en n’étant pas à même de fournir rationnellement à l’agriculteur le service attendu (tant sur le plan technique qu’économique). N’affrontant qu’une fois ou deux dans sa vie la construction de bâtiments, l’agriculteur n’est pas suffisamment averti des problèmes liés à cette aventure dont la maîtrise globale peut alors lui échapper facilement.
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2. Traduction spatiale du programme
Dans un atelier d’élevage, le schéma industriel classique peut se résumer ainsi : la matière première constituée par la nourriture est transformée par les animaux qui fournissent le produit fini (viande, lait, œufs, etc.) et des déchets.
2.1 Circuits
Libre à l’origine, l’élevage avait pour cadre la nature, mais un élevage moderne doit valoriser au maximum ce cycle de production par l’efficacité dans la maîtrise de son déroulement, qui doit être facilitée par l’organisation des lieux de production et la qualité de leurs relations fonctionnelles. État donné que les bâtiments agricoles ne comportent généralement plus d’étage (tout au moins en plaine), notamment parce que le prix de surface supplémentaire au sol n’est guère comparable à celui des planchers et superstructures, le programme se traduira donc au sol, en différents circuits qui doivent s’y inscrire avec cohérence.
Il convient alors de recenser ici l’essentiel de ces circuits.
HAUT DE PAGE2.1.1 Circuits des matières premières
Ils concernent l’approvisionnement et la distribution. Il faut approvisionner périodiquement les hangars de stockage de la paille, des fourrages et des engrais, les silos pour l’ensilage, les aliments concentrés, le grain, etc., et ensuite en assumer la distribution (généralement quotidienne) d’une manière plus ou moins mécanisée qui influe sur la conception du circuit. Foin, ensilage, fourrage vert, etc., sont souvent chargés dans des remorques distributrices à déchargement latéral, parfois sur des bandes transporteuses installées à demeure ; des aliments granulés sont distribués depuis des cellules de stockage par des vis en élévation ou par le relais de petits chariots manuels (par exemple dans des salles d’élevage de lapins). Les solutions sont variées et entraînent une configuration propre au circuit correspondant.
Il convient de mentionner également les circuits d’alimentation en eau (abreuvoirs, traite ou nettoyage, etc), d’alimentation en électricité (éclairage, traite, pompes, outillage, etc.) ou éventuellement en gaz. Mais les bornes d’incendie nécessitent un débit d’eau important, parfois difficile à...
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