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RÉSUMÉ
Les produits chimiques présents dans les procédés physico-chimiques et couramment utilisés pour le traitement et l’épuration des eaux usées posent des problèmes environnementaux et de santé. Le chitosane, biopolymère qui apparaît comme une alternative d’origine biologique, fait l’objet de cet article. Ses propriétés et ses principales applications sont tout d’abord détaillées : origine, préparation, conditionnement des matériaux, applications diverses. Le chitosane qui présente de nombreuses propriétés physiques, chimiques et biologiques, est donc devenu un acteur du traitement des eaux : il récupère et élimine les polluants des effluents industriels. Les mécanismes d’interaction polluants-chitosane sont donnés, avant de conclure sur les principaux problèmes et perspectives de ce matériau.
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les procédés physico-chimiques de traitement et d'épuration des eaux usées utilisant des produits chimiques les plus couramment utilisés sont efficaces mais posent de sérieux problèmes environnementaux et de santé. À l'heure où la demande du public en matière de produits renouvelables et biodégradables croît avec la sensibilisation à la protection de l'environnement, les matériaux d'origine biologique comme le chitosane apparaissent porteurs de solutions. Ce biopolymère est de plus en plus utilisé pour récupérer et éliminer des polluants présents dans les effluents industriels. Le chitosane présente de nombreuses propriétés physiques, chimiques et biologiques qui peuvent être mises à profit dans des procédés de décontamination des eaux comme l'adsorption, la coagulation/floculation et l'ultrafiltration membranaire.
VERSIONS
- Version courante de févr. 2019 par Grégorio CRINI, Pierre-Marie BADOT, Nadia MORIN-CRINI
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2. Préparation, propriétés et principales applications du chitosane
Dans un contexte mondial de réduction globale du volume de déchets, la réutilisation de coproduits de fabrication ou de déchets eux-mêmes fait partie aujourd'hui des priorités en matière de développement durable. Le marché mondial des produits de la mer, et en particulier celui des crustacés (crevettes, crabes, homards...), atteint une production de plusieurs millions de tonnes par an, dont la moitié représente des déchets. Les carapaces contiennent essentiellement du carbonate de calcium et un polymère nommé « chitine », lequel peut être dégradé pour former le chitosane. La chitine est l'un des polymères naturels, avec la cellulose, les plus abondants au monde . Chitines et chitosanes suscitent un intérêt de plus en plus grand car ces polysaccharides (ou biopolymères) ont démontré d'excellentes propriétés physico-chimiques et biologiques intrinsèques, exploitées dans de nombreux secteurs industriels ou de recherche, aussi variés que la pharmacie, le biomédical, la cosmétologie, l'agriculture, l'agroalimentaire, l'environnement, le textile et les industries du papier ...
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BIBLIOGRAPHIE
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