| Réf : RE87 v1

Expression de récepteurs olfactifs pour préparer des biosenseurs
Nez électroniques de dernière génération : les nanobiosenseurs

Auteur(s) : Jasmina VIDIC, Edith PAJOT-AUGY

Date de publication : 10 nov. 2007

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RÉSUMÉ

Les nanobiosenseurs, véritables nez électroniques de dernière génération, permettent une mesure précise grâce à des récepteurs olfactifs performants. Cette évolution pourrait mener vers une intégration de ces outils dans des domaines très divers, notamment dans les instruments du milieu médical. Cet article propose une analyse des nanobiosenseurs, au travers de nombreuses parties. Sont ainsi traités les récepteurs olfactifs comme éléments sensibles de biocapteurs, l’expression de ces récepteurs, l’immobilisation des éléments sensibles des biocapteurs, l’évaluation de l’activité des récepteurs en nanosomes immobilisés, les biocapteurs impédancemétriques ou encore leurs différentes applications.

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ABSTRACT

Nanobiosensors, a truly new generation of electronic noses, allow for precise measurements due to their powerful olfactive sensors. This evolution could lead to the integration of these tools in extremely diverse domains, and notably in medical equipment. This article presents an extensive analysis of biosensors. It thus deals with olfactory sensors as the sensitive elements of biosensors, the expression of these receptors, receptors immobilization on biosensors, the assessment of olfactory receptors activity in immobilized nanosomes, impedimetric biosensors and their various applications.

INTRODUCTION

Cette nouvelle génération de biosenseurs, dont les éléments sensibles sont des récepteurs olfactifs, peut déboucher sur des nez bioélectroniques performants, bon marché, permettant une mesure quantitative et directe, sans marqueur. Ils pourront en particulier être intégrés dans des instruments pour le diagnostic médical non invasif, ou pour la recherche rapide de composés nocifs ou contaminants, en particulier dans le cadre du contrôle qualité et du suivi de la composition.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re87


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3. Expression de récepteurs olfactifs pour préparer des biosenseurs

Sur les senseurs Applications des biocapteurs dans l'industrie agroalimentaire [F 4 010] de D. Dupont Senseurs chimiques et biologiques basés sur des polymères conjugués [RE 69] de D. Beljonne et J. Cornil Capteurs chimiques à semi-conducteurs organiques : les phtalocyanines [RE 9] de M. Debliquy Capteurs de gaz à semi- conducteurs [R 2 385] de M. Debliquy Capteurs à semi-conducteurs [E 3 092]...

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