Présentation
NOTE DE L'ÉDITEUR
La norme NF A36-711 (A36-711) du 01/04/2002 citée dans cet article a été remplacée par la norme NF A36-711 d'août 2021 : Acier hors emballage - Acier inoxydable destiné à entrer au contact des denrées, produits et boissons pour l'alimentation de l'homme et des animaux
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN2108 (Août 2021).
RÉSUMÉ
La maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments et les bonnes pratiques en matière d'hygiène ont fait l'objet de nombreuses normes et réglementations. Ce dossier présente sous forme de tableaux les différents outils normatifs de gestion des risques sanitaires des aliments. Les listes, non exhaustives, de normes françaises, européennes et internationales, sont classées par domaines. Pour chaque texte, la date de publication et la référence exacte de la norme correspondante sont indiquées
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
The mastery of food safety and good practices in terms of hygiene have led to a large number of standards and regulations. This article presents , in the form of charts, the various normative tools for the management of food health risks. The non-exhaustive lists of French, European and international standard are classified by domains. The publishing date and the exact reference of the corresponding standard of each text are indicated.
INTRODUCTION
Les tableaux ci-après présentent les différents outils normatifs de gestion des risques sanitaires des aliments (listes non exhaustives de normes – françaises, européennes ou internationales – classées par domaines).
Leur validité a été vérifiée en septembre 2004. Il se peut, qu’après cette date, certaines d’entre elles soient annulées et/ou remplacées par d’autres documents, qui seront signalés dans la prochaine édition de ce fascicule.
Pour se procurer ces normes, s’adresser aux organismes suivants :
-
AFNOR Association française de normalisation http://www.afnor.fr
-
ISO International Organization for Standardization http://www.iso.ch
VERSIONS
- Version archivée 1 de déc. 2003 par
- Version archivée 2 de déc. 2004 par
- Version courante de févr. 2017 par Olivier BOUTOU
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive