| Réf : IN45 v1

Résultats, impact économique, perspectives
Contrôle automatique du sertissage des boîtes de conserve

Auteur(s) : Raymond BUISSON

Date de publication : 10 juin 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le système Cetim Serti® contrôle en ligne et automatiquement l’étanchéité d’emballages métalliques sertis. Ce dispositif augmente sensiblement la sécurité alimentaire des produits distribués au consommateur.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in45


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

6. Résultats, impact économique, perspectives

6.1 Résultats

Notre système de contrôle automatique du sertissage est en service industriel depuis 2002 dans une usine de fabrication d’aliments pour animaux. Depuis, dès qu’une nouvelle ligne de fabrication de boîtes de conserve est mise en place, elle est équipée d’un système de contrôle automatique du sertissage. En 2005, quatre lignes sont équipées.

Dans cette usine, les réclamations des clients ont significativement diminué depuis la mise en place du système. Et lorsqu’un système de contrôle automatique du sertissage est interrompu (vérifications, détérioration à la suite d’un incident après une opération de maintenance, etc.), au bout d’une période d’un mois environ, les réclamations des clients réaugmentent.

Par ailleurs, une campagne d’essais d’évaluation des performances d’une durée de deux ans a été réalisée dans des usines de conserves de produits agroalimentaires. Des défauts, dont plusieurs modalités de tailles, ont été définis pour représenter ce qui peut se produire sur une ligne de production et ont été volontairement provoqués sur des boîtes. Ces boîtes étaient serties par la machine alors que le système surveillait la qualité du sertissage.

Ces essais se sont déroulés en deux phases. La première phase a consisté à faire passer ces boîtes sur différentes machines, avec plusieurs formats de boîtes et plusieurs natures de produits emballés. Au cours de cette première phase, seules des boîtes avec défauts passaient dans la sertisseuse. Le système de contrôle servait principalement à enregistrer les signaux d’effort. Ces signaux étaient ensuite utilisés pour mettre au point les algorithmes de détection des défauts. À la suite de ces essais, les paramètres des algorithmes de détection de défauts ont été positionnés à leurs valeurs définitives.

La deuxième phase a consisté à faire fonctionner normalement le système sur une sertisseuse en cours de production. Les paramètres des algorithmes de détection étaient ceux qui avaient été définis à l’issue de la première phase. Des boîtes avec des défauts provoqués identiques à ceux qui avaient été utilisés au cours de la première phase étaient introduites dans le flot de boîtes de la...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Résultats, impact économique, perspectives
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BUISSON (R.) -   Came de commande de sertissage de conteneur munie de jauges de déformation  -  . Brevet no 99 402 774 6 demandé le 8 novembre 1999.

  • (2) -   CETIM SERTI passe le sertissage à la loupe  -  . RIA, no 634 (5 avr. 2003).

  • (3) -   Le CETIM surveille vos sertis  -  . Revue Process, no 1193 (mai 2003).

  • (4) -   Le contrôle en ligne de sertis  -  . Bulletin du Centre technique de la conservation des produits agricoles, no 44.

  • (5) -   Une obligation de résultat pour les emballages  -  . Emballage Digest, no 483 (nov. 2003).

  • (6) - KLENIEWSKI (A.) -   Emballages métalliques  -  . [A 9 760], Logistique (1995).

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS