| Réf : IN45 v1

Programmation du système
Contrôle automatique du sertissage des boîtes de conserve

Auteur(s) : Raymond BUISSON

Date de publication : 10 juin 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le système Cetim Serti® contrôle en ligne et automatiquement l’étanchéité d’emballages métalliques sertis. Ce dispositif augmente sensiblement la sécurité alimentaire des produits distribués au consommateur.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in45


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

5. Programmation du système

La programmation du système d’acquisition et de traitement en temps réel a été exposée au paragraphe 2.

Les travaux de mise au point du logiciel ont porté principalement sur le perfectionnement des algorithmes de détection des défauts et sur la programmation de commandes d’aide à l’utilisation du système.

La détection des défauts de sertissage doit se faire en fonction des perturbations qu’apportent les différentes causes de défauts à la courbe normale d’évolution des efforts de sertissage au cours du temps. Ces perturbations sont de deux natures différentes. Ce sont des changements du niveau général de l’effort tout au long du sertissage ou des variations brusques et de courte durée à un instant particulier pendant le sertissage : les premières correspondent à des déréglages ou des usures de la sertisseuse ; les secondes correspondent à tous les autres défauts.

Mais concernant les variations brusques d’effort, il apparaît une difficulté due à la présence du « pic de soudure ». C’est une variation brusque d’effort qui est présente sur toutes les boîtes et qui n’est pas un défaut. Un module de programmation a été développé pour identifier ce phénomène et ne pas le considérer comme défaut.

Les défauts tels que « bord de boîte tordu » ou « corps étranger ou produits sur le bord de la boîte » sont faciles à repérer. Chacun d’eux correspond à une forme différente d’évolution au cours du temps de l’effort de sertissage. Cette différence est mise à profit pour identifier le type de défaut détecté et en informer l’utilisateur de la sertisseuse par un message affiché sur l’écran du micro-ordinateur. Un module de programmation a aussi été développé à cet effet.

D’autres défauts sont plus difficiles à détecter car ils...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Programmation du système
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BUISSON (R.) -   Came de commande de sertissage de conteneur munie de jauges de déformation  -  . Brevet no 99 402 774 6 demandé le 8 novembre 1999.

  • (2) -   CETIM SERTI passe le sertissage à la loupe  -  . RIA, no 634 (5 avr. 2003).

  • (3) -   Le CETIM surveille vos sertis  -  . Revue Process, no 1193 (mai 2003).

  • (4) -   Le contrôle en ligne de sertis  -  . Bulletin du Centre technique de la conservation des produits agricoles, no 44.

  • (5) -   Une obligation de résultat pour les emballages  -  . Emballage Digest, no 483 (nov. 2003).

  • (6) - KLENIEWSKI (A.) -   Emballages métalliques  -  . [A 9 760], Logistique (1995).

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS