| Réf : IN45 v1

Protection de la zone instrumentée de la came
Contrôle automatique du sertissage des boîtes de conserve

Auteur(s) : Raymond BUISSON

Date de publication : 10 juin 2005

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INTRODUCTION

Le système Cetim Serti® contrôle en ligne et automatiquement l’étanchéité d’emballages métalliques sertis. Ce dispositif augmente sensiblement la sécurité alimentaire des produits distribués au consommateur.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in45


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4. Protection de la zone instrumentée de la came

Dans les industries agroalimentaires, les règles de sécurité alimentaire imposent des conditions d’hygiène draconiennes qui se traduisent par des opérations de nettoyage très fréquentes à l’aide de nettoyeurs sous pression. Les produits de nettoyage sont très agressifs, alternativement très acides ou très alcalins. Toutes les pièces apparentes de machines sont soumises au nettoyage. Sur certaines sertisseuses, les cames sont atteintes par les produits de nettoyage.

Par ailleurs, la sertisseuse peut s’enrayer, par exemple quand une boîte bascule à l’entrée de la sertisseuse, les boîtes qui arrivent ensuite se coincent à l’intérieur de la machine. Même si le bouton d’arrêt de la machine est actionné, par inertie, la tête continue à tourner et les boîtes qui arrivent s’écrasent à l’intérieur de la sertisseuse : il y a de la tôle pliée et écrasée jusque autour de la came. Si aucune disposition particulière n’est prise, l’instrumentation de la came se trouve endommagée.

À côté de cela, les éléments sensibles (jauges de déformation ou autres) fournissent des signaux de très faibles niveaux (quelques millivolts à quelques dizaines de millivolts). Pour que ces signaux soient exploitables, il ne faut absolument pas qu’ils soient perturbés par les variations de conditions d’environnement.

Les principales causes de perturbation dues à l’environnement sont la température et l’humidité ambiante. L’effet de la température est minimisé par la stabilisation en température de la came instrumentée.

L’humidité ambiante varie en permanence entre la valeur de l’humidité atmosphérique et la saturation de l’air à la température de l’usine (le taux d’humidité relative se rapproche très fréquemment de 100 %). Si l’humidité pénètre au niveau des éléments sensibles, elle se comporte comme une résistance électrique variable en parallèle avec les éléments sensibles. Cela produit des abaissements de sensibilité de la came instrumentée et des mesures incorrectes.

Pour éviter cela, les éléments sensibles doivent être protégés de manière à ce que leur résistance d’isolement par rapport à la masse et au blindage des câbles, vérifiée sous une tension d’environ 50 V, soit supérieure à plusieurs milliers...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BUISSON (R.) -   Came de commande de sertissage de conteneur munie de jauges de déformation  -  . Brevet no 99 402 774 6 demandé le 8 novembre 1999.

  • (2) -   CETIM SERTI passe le sertissage à la loupe  -  . RIA, no 634 (5 avr. 2003).

  • (3) -   Le CETIM surveille vos sertis  -  . Revue Process, no 1193 (mai 2003).

  • (4) -   Le contrôle en ligne de sertis  -  . Bulletin du Centre technique de la conservation des produits agricoles, no 44.

  • (5) -   Une obligation de résultat pour les emballages  -  . Emballage Digest, no 483 (nov. 2003).

  • (6) - KLENIEWSKI (A.) -   Emballages métalliques  -  . [A 9 760], Logistique (1995).

  • ...

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