Présentation

Article

1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE DE L'ACTIVITÉ DE STOCKAGE DE GRAINS

2 - DÉFINITION DU CAHIER DES CHARGES DES INSTALLATIONS

3 - RÉPONSE AUX EXIGENCES TECHNIQUES

4 - ASPECTS TECHNICO-ÉCONOMIQUES

5 - ACTEURS ET PROCÉDURES ADMINISTRATIVES LIÉS À LA CONSTRUCTION

6 - CONCLUSION

| Réf : F6172 v1

Présentation générale de l'activité de stockage de grains
Construction d'un silo de stockage de grains

Auteur(s) : Florent VARIN

Date de publication : 10 sept. 2014

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

 

La France est un des principaux producteurs de céréales. Afin de conserver dans de bonnes conditions ces produits, il est nécessaire de disposer de capacités de stockage répondant à des exigences en matière de sécurité sanitaire, de risques professionnels et industriels. Cet article présente les questions clés pour la construction de telles installations à un coût économique acceptable. Le cahier des charges doit intégrer le choix du site le plus modulable possible et des capacités de stockage adaptées aux produits. L’importance des procédures administratives et des délais inhérents dans un projet de construction est également présentée.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Construction of a grain storage

 

France is a major producer of grain. To keep in good conditions these products, it is necessary to have storage capacity that must meet the requirements for food safety, trade and industrial risks. This paper presents the key questions to ask for the construction of such facilities at an acceptable economic cost. The specification must include the choice of the most flexible possible site and storage capacity suitable for stored products. The importance of administrative procedures and delays inherent in a construction project are also presented.

Auteur(s)

  • Florent VARIN : Directeur opérationnel - Services Coop de France, Paris

INTRODUCTION

Le réseau de collecte de céréales est constitué de coopératives et d'entreprises de négoce. Avec une répartition sur l'ensemble du territoire, il représente plus de 9 000 centres de collecte et stockage. La capacité totale de stockage est supérieure à 40 millions de tonnes (Mt), à laquelle s'ajoute 13 Mt de stockage de report intérieur et d'expédition portuaire.

Les capacités de stockage en France ne cessent de diminuer depuis 10 ans. Le besoin de capacité supplémentaire est aujourd'hui de l'ordre de 9 Mt sur une capacité totale d'environ 60 Mt. Afin de répondre à cette situation, la profession a décidé de mettre en œuvre un plan de développement du stockage de grains en France, le « plan silo », avec un premier objectif d'augmentation de 5 Mt.

Ce plan soulève entre autres la nécessité de repenser la manière de construire les capacités de stockage. Ces dernières années ont été marquées par de fortes évolutions en matière de sécurité sanitaire, d'organisation logistique de la filière et d'objectifs de maîtrise énergétique.

Le choix du type de stockage, répondant le mieux au besoin, doit être effectué en fonction des plusieurs critères :

  • la capacité totale de stockage nécessaire ;

  • la capacité unitaire de stockage nécessaire, par conséquent la taille des cellules et les besoins d'îlotage ;

  • le taux de rotation des cellules et du silo, qui définira le type de vidange et fixera les contraintes en matière de personnel ;

  • le débit de réception ;

  • le coût d'exploitation ;

  • la maintenance ;

  • la sécurité du personnel ;

  • le coût d'investissement ;

  • les conditions de conservation ;

  • le type de produit ;

  • les aspects liés à l'hygiène ;

  • le vieillissement.

Ces différents critères sont détaillés dans cet article, ainsi que les avantages et inconvénients de chacune des solutions qui en découlent.

Une partie spécifique traite de l'aspect technico-économique en intégrant les coûts d'investissements, d'exploitation et de maintenance. Des ordres de grandeur ramenés à la tonne logée sont ainsi précisés pour différentes typologie de silos.

Les procédures administratives liées à la construction d'une installation de stockage de céréales sont également présentées. Le succès d'un projet de construction est lié à l'intégration dès le début du projet des délais inhérents à ces aspects administratifs.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

grain storage   |   techno-economic analysis

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6172


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Présentation générale de l'activité de stockage de grains

1.1 Graines stockées

La production de graines en France est de l'ordre de 70 Mt de céréales, oléagineux et protéagineux, ce qui représente 1/5e de la production européenne.

On distingue trois grandes catégories de graines :

  • les céréales, comme le blé, l'orge ou le maïs ;

  • les oléagineux, comme le colza ou le tournesol, qui sont des grains à forte teneur en huile ;

  • les protéagineux, comme les pois ou les fèveroles, qui sont des grains riches en protéines.

La figure 1 présente les données clés pour chaque produit.

HAUT DE PAGE

1.2 Intérêts de la conservation des graines

Le grain est un organisme vivant. En effet, il consomme l'oxygène de l'air et, tout en rejetant du dioxyde de carbone et de l'eau, dégage de la chaleur. Cette activité vitale le fait naturellement évoluer. Cette évolution a deux conséquences indésirables :

  • premièrement, le grain perd du poids : cela diminue mécaniquement la valeur économique du stock ;

  • deuxièmement, la composition du grain se modifie, et peu à peu il perd ses qualités technologiques.

Bien conserver le grain nécessite donc une intervention humaine avec comme objectif principal de réduire et de ralentir jusqu'à quasiment stopper la respiration du grain  .

Dans cette perspective, il y a deux aspects fondamentaux à prendre en compte :

  • plus le grain est chaud, plus il respire, plus il dégage...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation générale de l'activité de stockage de grains
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   Guide de conception des silos.  -  Métiers du Grain, Coop de France (2012).

  • (2) -   Guide pratique « Séchage des grains en organisme stockeur ».  -  Arvalis/FFCAT, oct. 2003.

  • (3) -   Guide pratique « Ventilation des grains ».  -  Arvalis/Coop de France/FNA, juin 2008.

  • (4) -   Guide bonnes pratiques d'hygiène pour la collecte, le stockage, la commercialisation et le transport de céréales, d'oléagineux et de protéagineux.  -  Coop de france/FNA/ SINACOMEX, nov. 2008.

  • (5) -   Guide des installations classées pour la protection de l'environnement spécifique aux métiers du grain.  -  Métiers du Grain, Coop de France (2012).

  • (6) -   Guide pour la conception de silo de stockage de grains.  -  MSA/FFCAT (2005).

  • ...

1 Sites Internet

Guide silo Coop de France http://www.guide-silo.com

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NF EN 1991-4 - 05-07 - Eurocode 1 – Actions sur les structures – Partie 4 : silos et réservoirs - -

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Arrêté du 26/11/12 relatif aux prescriptions générales applicables aux installations relevant du régime de l'enregistrement au titre de la rubrique no 2160 de la nomenclature des installations classées pour la protection de l'environnement.

Arrêté du 28/12/07 relatif aux prescriptions générales applicables aux installations classées soumises à déclaration sous la rubrique no 2160 « Silos et installations de stockage en vrac de céréales, grains, produits alimentaires ou tout produit organique dégageant des poussières inflammables, y compris les stockages sous tente ou structure gonflable ».

Arrêté du 29/03/04 modifié relatif aux prescriptions...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS