Fiche pratique | Réf : 1593

S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Auteur(s) : Sylvie HENRY

Date de publication : 28 sept. 2023

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  • Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense

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MOTS-CLÉS

Chaîne alimentaire   |   danger   |   risque   |   sécurité des denrées alimentaires   |   produit sûr   |   produit sain   |   sécurité des aliments   |   salubrité   |   bonnes pratiques d’hygiène   |   mesures de maîtrise   |   programme prérequis   |   programme prérequis opérationnel   |   HACCP   |   point critique   |   correction   |   action corrective   |   retrait   |   rappel   |   traçabilité

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/f-1593

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Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.

La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.

Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.

L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.

Repères :

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Aller plus loin

Normes de référence

  • ISO 22000 – Management de la sécurité des denrées alimentaires
  • ISO/TS 22002 – Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires (parties 1 à 6)
  • ISO/TS 22003 – Exigences pour les organismes procédant à l’audit et à la certification de systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires
  • ISO 22004 – Recommandations pour l’application de l’ISO 22000
  • ISO 22005 – Traçabilité de la chaîne alimentaire – Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre

Abréviations et acronymes

  • CCP : critical control point
  • HACCP : hazard analysis critical control point
  • PRP : programme prérequis
  • PRPO : programme prérequis opérationnel
  • SMSDA : système de management de la sécurité des denrées alimentaires

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