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Auteur(s)
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Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense
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Chaîne alimentaire | responsabilité de la direction | sécurité des denrées alimentaires | politique | objectifs | communication | responsabilités et autorités | ressources | planification | produit sûr | mesures de maîtrise | programme prérequis | programme prérequis opérationnel | plan HACCP | corrections | action corrective | analyse | amélioration continue.
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La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.
Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.
La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.
Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.
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Fiche
Fiches à lire
Aller plus loin
Références réglementaires
- Règlement CE 852/2004 – Article 5 : Analyse des risques et maîtrise des points critiques
Abréviations et acronymes
- CCP : Critical control point = point critique pour la maîtrise
- HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point
- PRP : programmes prérequis
- PRPo : programme prérequis opérationnel
- SDA : sécurité des denrées alimentaires
- SMSDA : système de management de la sécurité des denrées alimentaires
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Annexes