Fiche pratique | Réf : 1599

ISO 22000 : les principales exigences à prendre en compte au-delà de l’ISO 9001

Auteur(s) : Sylvie HENRY

Date de publication : 18 déc. 2017

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  • Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/f-1599

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La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.

Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.

La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.

Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.

Étapes :

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Références réglementaires

Abréviations et acronymes

  • CCP : Critical control point = point critique pour la maîtrise
  • HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point
  • PRP : programmes prérequis
  • PRPo : programme prérequis opérationnel
  • SDA : sécurité des denrées alimentaires
  • SMSDA : système de management de la sécurité des denrées alimentaires

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