Fiche pratique | Réf : 1602

Comprendre l’HACCP

Auteur(s) : Sylvie HENRY

Date de publication : 03 oct. 2017

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

MOTS-CLÉS

HACCP   |   danger   |   risque   |   sécurité des denrées alimentaires   |   produit sûr   |   produit sain   |   sécurité des aliments   |   salubrité   |   mesures de maîtrise   |   programme prérequis   |   programme prérequis opérationnel   |   plan HACCP   |   point critique   |   correction   |   validation   |   surveillance   |   vérification.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/f-1602

Lire la fiche

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable qualité

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

Page suivante

Sommaire

Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.

Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.

Repères :

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable qualité

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Fiche

Page précédente

Page suivante

Sommaire

Aller plus loin

Sites Internet

FAO

Grâce aux capacités de son personnel, la FAO est en mesure de promouvoir une amélioration de la gouvernance, notamment en produisant, développant et adaptant les outils et directives existants et en fournissant un appui ciblé sur la gouvernance à ses bureaux de pays et à ses bureaux régionaux. La FAO, qui a son siège à Rome (Italie), est présente dans plus de 130 pays.

La FAO propose notamment :

  • le Codex Alimentarius (à partir de la page d’accueil, tapez « Codex Alimentarius » dans l’outil Recherche) ;
  • un manuel de formation (à partir de la page d’accueil, tapez « Systèmes de qualité et de sécurité sanitaire des aliments : Manuel de formation » dans l’outil Recherche).

ANSES

L’ANSES propose des fiches de dangers biologiques transmissibles par les aliments (à partir de la page d’accueil : Avis, Rapports, Publications/ Fiches de dangers biologiques)

Normes de référence

  • NF ISO 22000:2005 : Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire
  • NF ISO 22004:2014 : Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires - Recommandations pour l’application de l’ISO 22000
  • NF V01-006:2008 : Hygiène des aliments – Système HACCP : principes, notion de base et commentaires
  • ISO/TS 22002-1:2009 : Programmes prérequis pour la sécurité alimentaire – Partie 1 : fabrication des aliments
  • XP ISO/TS 22002-2:2013 : Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : restauration
  • XP ISO/TS 22002-3:2012 : Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3 : agriculture
  • ISO/TS 22002-4:2013 : Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : fabrication des emballages destinés aux denrées alimentaires
  • ISO/NP TS 22002-5 (projet) : Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 5 : transport et stockage
  • ISO/TS 22002-6:2016 : Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 6 : production des aliments pour animaux

Bibliographie

De l’HACCP à l’ISO 220003, Olivier Boutou AFNOR Éditions – 3e édition -2014

Abréviations et acronymes

  • CCP : Critical Controle Point
  • HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point
  • PRP : programme prérequis
  • PRPo : programme prérequis opérationnel
  • SMSDA : système de management de la sécurité des denrées alimentaires

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable qualité

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Annexes

Page précédente

Sommaire

Documents

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable qualité

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Boite à outils

Page précédente

Page suivante