Présentation

Article

1 - NANOTECHNOLOGIES ET EMBALLAGES ALIMENTAIRES : QUATRE PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT

2 - DES NANOPARTICULES DANS L’EMBALLAGE : DES RISQUES POUR LA SANTÉ DU CONSOMMATEUR ?

  • 2.1 - Une réglementation toujours en construction
  • 2.2 - L’emballage alimentaire est-il vecteur d’exposition pour le consommateur ?

3 - DES EMBALLAGES À L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL MODIFIÉ

  • 3.1 - Un impact sur l’efficacité des traitements de fin de vie
  • 3.2 - Une balance bénéfice-risque encore difficile à mesurer

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : NM4510 v1

Glossaire
Nanotechnologies et emballage alimentaire - Panorama des utilisations et risques associés

Auteur(s) : Stéphane PEYRON

Date de publication : 10 juil. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Les nanotechnologies ont intégré le secteur de l’emballage alimentaire dans le but d’en améliorer les performances et contribuer à l’ensemble de ses fonctions (protection et stabilisation de l’aliment, traçabilité et information du consommateur). Cet article dresse un panorama de leurs voies d’application actuelles ou futures qui tirent profit de toutes les propriétés spécifiques de la nano échelle (propriétés optiques, conductivité, capacité d’interaction, d’absorption et d’agrégation). Dans un contexte réglementaire encore en construction, la question des risques pour le consommateur et l’environnement générés par l’incorporation de ces nanomatériaux dans l’emballage est posée.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Stéphane PEYRON : Maître de conférences de l’université de Montpellier - Unité mixte de recherche ingénierie des agropolymères & technologies émergentes, Montpellier, France

INTRODUCTION

L’industrie de l’emballage profite d’un marché dynamique porté par une innovation, moteur de croissance et de compétitivité, qui la place au 8e rang européen. En France, près de 250 nouveaux emballages rejoignent chaque année les circuits de distribution, cette capacité d’innovation reposant pour moitié sur des développements technologiques (nouveaux matériaux et systèmes). Il n’est donc pas surprenant de voir les nanotechnologies pénétrer ce secteur d’activité et ainsi bousculer les perspectives d’innovation dont les applications dans le domaine de l’emballage pourraient, selon les projections, représenter à moyen terme plus de 20 % des débouchés économiques des nanotechnologies. Cet article décrit les différentes voies d’applications des nanotechnologies dont certaines sont déjà déployées sur le marché de l’emballage alimentaire alors que d’autres n’en sont qu’au stade de développement. Dans tous les cas, l’incorporation de nanoparticules dans un matériau d’emballage est initiée dans le but d’en améliorer les performances sans pour autant en modifier ses fonctions de base. Cette incorporation vise distinctement à étendre la durée de vie de l’aliment en lui offrant une meilleure protection ou stabilisation, à garantir une meilleure traçabilité du produit ou, encore, à enrichir l’information à l’attention du consommateur.

Les perspectives de marché, bien que prometteuses, sont étroitement liées au cadre réglementaire lui-même variable en fonction des pays et continents et si les nanotechnologies soulèvent ainsi de grands espoirs et sont porteuses de progrès, elles suscitent également des interrogations et des craintes quant aux risques sanitaires et environnementaux. Leur déploiement à grande échelle du domaine de la recherche vers le secteur industriel ne pourra donc s'effectuer qu'à la condition que les questions d'innocuité et de durabilité associées à leurs applications soient scientifiquement approuvées. Sur ces points, les dispositifs réglementaires français ou européens permettant d’encadrer leur utilisation restent encore lacunaires puisqu’il n’existe, encore en 2020, aucune réglementation spécifique définissant les modalités de conformité et de contrôle des nanomatériaux dans les emballages. Cet article rassemble les connaissances établies sur les risques liés à l’utilisation des nanomatériaux pour la santé du consommateur mais aussi sur les impacts environnementaux associés à ces nouveaux emballages.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-nm4510


Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

5. Glossaire

Adsorption ; adsorption

Fixation de molécules sur la surface d'un solide.

(Ab)sorption ; sorption

Processus chimique ou physique par lequel les molécules s'incorporent dans le volume dans le matériau solide. L’absorption d’une molécule résulte donc de son adsorption en surface puis de sa diffusion au sein de la phase solide.

Barrières (propriétés) ; barrier

Qualificatif traduisant l’aptitude d’un matériau à limiter les échanges avec le milieu extérieur. Dans le cadre particulier de l’emballage alimentaire, les propriétés barrières intègrent essentiellement la perméabilité au gaz (oxygène et dioxyde de carbone) et à la vapeur d’eau qui interviennent dans l’efficacité de la conservation de l’aliment.

Climactérique ; climacteric

Se dit d'un fruit ou d’un légume dont la maturation est assurée par sa propre production d’éthylène (une hormone végétale) et peut, par conséquent, se poursuivre même après la récolte.

EFSA (European Food Safety Authority)

Autorité européenne de sécurité des aliments.

FDA (Food and Drug Administration)

Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux.

ICP-MS (inductively coupled plasma-mass spectrometer)

Spectromètre de masse utilisé pour déterminer la nature d'un matériau, qui analyse les ions qui se forment lorsque les éléments d'un échantillon traversent un plasma à couplage inductif.

ICP-AES (inductively coupled plasma – atomic emission spectroscopy)

Spectromètre d'émission atomique à plasma à couplage inductif couplé à un spectromètre d'émission atomique permettant l'analyse de cations en solution, avec un seuil de détection de quelques ppm.

Intelligent (ou indicateur) ; smart, intelligent

Qualificatif employé pour les matériaux ou objets dédié au contrôle de l’état des denrées alimentaires emballées. Les emballages intelligents comportent des substances capables de révéler une information relative aux conditions de conservation du produit et de sa consommation.

MCDA ; FCM (Food Contact Material)

Matériau destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires.

Migration ; migration...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Glossaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ALEXANDRE (M.), DUBOIS (P.) -   Mater.  -  Sci. Eng. R Reports, 28, p. 1 (2000).

  • (2) - WOLF (C.), ANGELLIER-COUSSY (H.), GONTARD (N.), DOGHIERI (F.), GUILLARD (V.) -   *  -  . – J. Memb. Sci. (2018).

  • (3) - BHARADWAJ (R.K.) -   *  -  . – Macromolecules, 26, p. 9189 (2001).

  • (4) - ZID (S.), ZINET (M.), ESPUCHE (E.) -   *  -  . – J. Memb. Sci. (2019).

  • (5) - GRECO (A.), MAFFEZZOLI (A.) -   *  -  . – J. Nanomater., p. 482698 (2015).

  • (6) - SRIVASTAVA (S.), KOTOV (N.A.) -   *  -  . – Acc. Chem. Res. (2008).

  • (7)...

1 Sites Internet

Food et Agriculture Organization/World Health Organization) FAO/WHO Expert Meeting on the Application of Nanotechnologies in the Food and Agriculture Sectors : Potential Food Safety Implications : Meeting Report (2010)

http://www.fao.org/3/i1434e/i1434e00.pdf

European Bioplastics ; Bioplastics market data

https://www.european-bioplastics.org/market/

HAUT DE PAGE

2 Réglementation

U.S. Food and Drug Administration. Food and Drug Administration – Guidance for Industry.

Considering Whether an FDA-Regulated Product Involves the Application of Nanotechnology.

Biotechnol. Law Rep., 30, p 613, 2014.

Commission, E. Regulation (Eu) N° 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the Provision of Food Information to Consumers. Off. J. Eur. Union, 18, L. 304, p. 18, 2011.

European Union Executive. Commission Recommendation of 18 October 2011 on the Definition of Nanomaterial (2011/696/EU). Off. J. Eur. Union, L. 275, p. 38, 2011.

European Commission. Regulation (EC) N° 1935/2004 of the European Parliament and of the Council of 27 October 2004 on Materials and Articles Intended to Come into Contact with Food. Off. J. Eur. Union, 47, L. 338, p. 4, 2004.

European Commission. Commission Regulation (EU) N° 10/2011 of 14 January 2011 on Plastic.

Materials and Articles Intended to Come into Contact with Food. Off. J. Eur. Union, L. 12, p. 1, 2011.

European Commission. Commission Regulation (EU) N° 450/2009 of 29 May...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS