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1 - NANOTECHNOLOGIES ET EMBALLAGES ALIMENTAIRES : QUATRE PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT

2 - DES NANOPARTICULES DANS L’EMBALLAGE : DES RISQUES POUR LA SANTÉ DU CONSOMMATEUR ?

  • 2.1 - Une réglementation toujours en construction
  • 2.2 - L’emballage alimentaire est-il vecteur d’exposition pour le consommateur ?

3 - DES EMBALLAGES À L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL MODIFIÉ

  • 3.1 - Un impact sur l’efficacité des traitements de fin de vie
  • 3.2 - Une balance bénéfice-risque encore difficile à mesurer

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : NM4510 v1

Conclusion
Nanotechnologies et emballage alimentaire - Panorama des utilisations et risques associés

Auteur(s) : Stéphane PEYRON

Date de publication : 10 juil. 2020

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RÉSUMÉ

Les nanotechnologies ont intégré le secteur de l’emballage alimentaire dans le but d’en améliorer les performances et contribuer à l’ensemble de ses fonctions (protection et stabilisation de l’aliment, traçabilité et information du consommateur). Cet article dresse un panorama de leurs voies d’application actuelles ou futures qui tirent profit de toutes les propriétés spécifiques de la nano échelle (propriétés optiques, conductivité, capacité d’interaction, d’absorption et d’agrégation). Dans un contexte réglementaire encore en construction, la question des risques pour le consommateur et l’environnement générés par l’incorporation de ces nanomatériaux dans l’emballage est posée.

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Auteur(s)

  • Stéphane PEYRON : Maître de conférences de l’université de Montpellier - Unité mixte de recherche ingénierie des agropolymères & technologies émergentes, Montpellier, France

INTRODUCTION

L’industrie de l’emballage profite d’un marché dynamique porté par une innovation, moteur de croissance et de compétitivité, qui la place au 8e rang européen. En France, près de 250 nouveaux emballages rejoignent chaque année les circuits de distribution, cette capacité d’innovation reposant pour moitié sur des développements technologiques (nouveaux matériaux et systèmes). Il n’est donc pas surprenant de voir les nanotechnologies pénétrer ce secteur d’activité et ainsi bousculer les perspectives d’innovation dont les applications dans le domaine de l’emballage pourraient, selon les projections, représenter à moyen terme plus de 20 % des débouchés économiques des nanotechnologies. Cet article décrit les différentes voies d’applications des nanotechnologies dont certaines sont déjà déployées sur le marché de l’emballage alimentaire alors que d’autres n’en sont qu’au stade de développement. Dans tous les cas, l’incorporation de nanoparticules dans un matériau d’emballage est initiée dans le but d’en améliorer les performances sans pour autant en modifier ses fonctions de base. Cette incorporation vise distinctement à étendre la durée de vie de l’aliment en lui offrant une meilleure protection ou stabilisation, à garantir une meilleure traçabilité du produit ou, encore, à enrichir l’information à l’attention du consommateur.

Les perspectives de marché, bien que prometteuses, sont étroitement liées au cadre réglementaire lui-même variable en fonction des pays et continents et si les nanotechnologies soulèvent ainsi de grands espoirs et sont porteuses de progrès, elles suscitent également des interrogations et des craintes quant aux risques sanitaires et environnementaux. Leur déploiement à grande échelle du domaine de la recherche vers le secteur industriel ne pourra donc s'effectuer qu'à la condition que les questions d'innocuité et de durabilité associées à leurs applications soient scientifiquement approuvées. Sur ces points, les dispositifs réglementaires français ou européens permettant d’encadrer leur utilisation restent encore lacunaires puisqu’il n’existe, encore en 2020, aucune réglementation spécifique définissant les modalités de conformité et de contrôle des nanomatériaux dans les emballages. Cet article rassemble les connaissances établies sur les risques liés à l’utilisation des nanomatériaux pour la santé du consommateur mais aussi sur les impacts environnementaux associés à ces nouveaux emballages.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-nm4510


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4. Conclusion

Les nanotechnologies se sont invitées dans le secteur industriel de l’emballage alimentaire alors même que cette sphère d’activités était déjà exposée à une perte de confiance de la part de la société, du fait des récentes crises sanitaires (ITX, phtalates, bisphenol A, etc.) et à la prise de conscience collective de la pollution environnementale générée par les emballages plastiques (contamination du milieu aquatique et des sols par les microplastiques). Les applications des nanotechnologies vers l’emballage sont vastes et bénéficient des efforts de recherche portant sur la maîtrise des propriétés et de la réactivité des matériaux à l’échelle nano. Ces applications répondent aux nouvelles exigences ainsi qu’aux évolutions du mode de consommation, et les projections en termes de marché sont considérables. Néanmoins, il est aujourd’hui très difficile de connaître le niveau de production et le périmètre de distribution de ces nouveaux emballages qui restent sans doute encore limités en France et en Europe. Le déploiement annoncé à grande échelle des emballages nanocomposites doit s’accompagner d’un cadrage réglementaire spécifique que les agences et autorités sanitaires s’attachent à faire évoluer. Cette perspective est toutefois conditionnée par l’amélioration des connaissances sur les comportements de la matière à l’échelle nano, et donc au développement d’outils assez résolutifs pour le permettre. Enfin, cet essor ne sera par ailleurs possible que s’il est démontré que la balance bénéfice-risque associée à l’usage des nanomatériaux est positive. Les initiatives industrielles ont toujours été guidées par la volonté d’améliorer les performances de l’emballage le plus souvent sans avoir de vision claire sur la plus-value apportée ni sur les risques potentiels associés à l’incorporation des nanoparticules. Cette analyse bénéfice-risque est d’autant plus compliquée qu’elle est multicritère puisqu’elle associe des composantes (propriétés technologiques, coût, acceptabilité du consommateur, impact environnemental etc.) qui s’évaluent sur des échelles de valeurs distinctes et qui s’inscrivent dans des pas de temps différents.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ALEXANDRE (M.), DUBOIS (P.) -   Mater.  -  Sci. Eng. R Reports, 28, p. 1 (2000).

  • (2) - WOLF (C.), ANGELLIER-COUSSY (H.), GONTARD (N.), DOGHIERI (F.), GUILLARD (V.) -   *  -  . – J. Memb. Sci. (2018).

  • (3) - BHARADWAJ (R.K.) -   *  -  . – Macromolecules, 26, p. 9189 (2001).

  • (4) - ZID (S.), ZINET (M.), ESPUCHE (E.) -   *  -  . – J. Memb. Sci. (2019).

  • (5) - GRECO (A.), MAFFEZZOLI (A.) -   *  -  . – J. Nanomater., p. 482698 (2015).

  • (6) - SRIVASTAVA (S.), KOTOV (N.A.) -   *  -  . – Acc. Chem. Res. (2008).

  • (7)...

1 Sites Internet

Food et Agriculture Organization/World Health Organization) FAO/WHO Expert Meeting on the Application of Nanotechnologies in the Food and Agriculture Sectors : Potential Food Safety Implications : Meeting Report (2010)

http://www.fao.org/3/i1434e/i1434e00.pdf

European Bioplastics ; Bioplastics market data

https://www.european-bioplastics.org/market/

HAUT DE PAGE

2 Réglementation

U.S. Food and Drug Administration. Food and Drug Administration – Guidance for Industry.

Considering Whether an FDA-Regulated Product Involves the Application of Nanotechnology.

Biotechnol. Law Rep., 30, p 613, 2014.

Commission, E. Regulation (Eu) N° 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the Provision of Food Information to Consumers. Off. J. Eur. Union, 18, L. 304, p. 18, 2011.

European Union Executive. Commission Recommendation of 18 October 2011 on the Definition of Nanomaterial (2011/696/EU). Off. J. Eur. Union, L. 275, p. 38, 2011.

European Commission. Regulation (EC) N° 1935/2004 of the European Parliament and of the Council of 27 October 2004 on Materials and Articles Intended to Come into Contact with Food. Off. J. Eur. Union, 47, L. 338, p. 4, 2004.

European Commission. Commission Regulation (EU) N° 10/2011 of 14 January 2011 on Plastic.

Materials and Articles Intended to Come into Contact with Food. Off. J. Eur. Union, L. 12, p. 1, 2011.

European Commission. Commission Regulation (EU) N° 450/2009 of 29 May...

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