Présentation

Article interactif

1 - QU’EST-CE QU’UN NANOMATÉRIAU ?

2 - NANOMATÉRIAUX MANUFACTURÉS EN ALIMENTATION

3 - ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES LIÉS AUX NANOS DANS L’ALIMENTATION

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

6 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : NM4500 v2

Glossaire
Nanomatériaux dans les aliments

Auteur(s) : Marie-Hélène ROPERS

Relu et validé le 23 oct. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

L’application des nanomatériaux dans la vie quotidienne suscite aussi bien de l’enthousiasme que de la crainte selon le champ d’application. S’il y en a bien un qui a suscité de vives réactions en France, c’est l’alimentation. Cet article, après avoir rappelé les définitions des nanomatériaux actuellement en cours et ce qui fait la spécificité des nanomatériaux, présente la nature des nanomatériaux connus et en usage dans la fabrication des denrées alimentaires, leurs fonctions et ce qu’il est à retenir des évaluations réalisées à l’échelle européenne pour assurer la qualité sanitaire des aliments dans lesquels ils sont autorisés à être incorporés.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Nanomaterials in Food Products

Nanomaterials are sources of new industrial development but raise also some concerns about their potential toxicities in some applications like food. This article first reviews the current definitions of nanomaterials and gives examples about the large variety of forms, shapes and size they can adopt. Then it draws up a list of the food additives containing nano-objects, their current use in food products and finally explains the work ensured by food safety agencies at any level (national or european) to check their innocuity.

Auteur(s)

INTRODUCTION

Les nanotechnologies suscitent autant d’intérêt que de rejet selon l’angle par lequel on les aborde  . Pour certains, elles constituent un énorme vivier d’applications car les nanomatériaux qui en découlent possèdent des propriétés spécifiques inédites comparées aux matériaux correspondant à des échelles microscopiques. Ajouté au fait que les nanomatériaux se présentent sous une multitude de formes (nanoparticule, nanofilament, nanofeuillet…), cela représente une infinité d’applications. Certaines couvrent déjà de nombreux objets de la vie quotidienne comme par exemple en microélectronique pour miniaturiser les appareils électroniques, en médecine pour cibler des zones de l’organisme en diagnostic ou en thérapie, dans le bâtiment pour obtenir des peintures ou des vernis aux vertus protectrices ou en cosmétique ou dans l’habillement avec les textiles. Pour d’autres publics, en revanche, les nanomatériaux sont des poisons invisibles, auxquels nous ne prêtons pas suffisamment attention. Pour comprendre ce qu’est un nanomatériau, nous reviendrons sur les définitions actuelles et leurs champs d’application. Nous définirons également plusieurs termes tels que nano-objet et nanoparticule. L’un des domaines dans lequel les nanomatériaux sont présents est l’alimentation. Nous verrons ici quels sont les nanomatériaux utilisés pour fabriquer des denrées alimentaires, les effets recherchés, les mesures prises par les agences de sécurité des aliments pour contrôler leur innocuité et protéger le consommateur et la limite des données actuellement disponibles.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

nanomaterial   |   food product   |   food additive

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-nm4500

CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :

Accueil Ressources documentaires Procédés chimie - bio - agro Agroalimentaire Agroalimentaire : risques et sécurité Nanomatériaux dans les aliments Glossaire

Accueil Ressources documentaires Innovation Éco-conception et innovation responsable Ingénierie et responsabilités Nanomatériaux dans les aliments Glossaire

Accueil Ressources documentaires Innovation Nanosciences et nanotechnologies Nanotechnologies pour l'énergie, l'environnement et la santé Nanomatériaux dans les aliments Glossaire

Accueil Ressources documentaires Matériaux Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés Matériaux pour la santé et l'agroalimentaire Nanomatériaux dans les aliments Glossaire


Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

5. Glossaire

Agglomérat ; agglomerate

Un agglomérat est une association de particules ou d’agrégats qui adhèrent ensemble du fait de liaisons physiques faibles. L’amas est donc friable. La surface externe globale d’un agglomérat correspond à la somme des surfaces de ses constituants individuels.

Agrégat ; agregate

Un agrégat est un ensemble de particules soudées ou fusionnées, quasiment impossibles à séparer. La surface externe globale de l’agrégat peut être inférieure à la somme des surfaces de ses constituants.

Microscopie électronique ; electron microscopy

La microscopie électronique à balayage (MEB) et la microscopie électronique à transmission (MET) sont des microscopies qui utilisent un faisceau d'électrons pour illuminer un échantillon et obtenir une image avec des résolutions de l’ordre du nanomètre. L’observation d’un échantillon par la microscopie électronique à balayage est réalisée par la mesure soit du flux d’électrons secondaires émis soit du flux d’électrons rétrodiffusés, après avoir soumis l’échantillon à un puissant faisceau d’électrons dits primaires qui balayent la surface à observer. La microscopie électronique en transmission (MET) repose sur l’observation d’électrons transmis et d’électrons diffractés pour reconstituer l’image de l’échantillon avec une résolution encore supérieure à la microscopie à balayage. Cette technique permet également d’obtenir des renseignements sur la composition chimique de l’échantillon (Electron Dispersive Spectroscopy, EDS).

Nanotechnologies ; nanotechnology

Les nanotechnologies sont la fabrication et la manipulation de structures, de dispositifs et de systèmes matériels à l'échelle de moins d'une quarantaine de nanomètres.

Particule ; particle

Minuscule fragment de matière possédant des contours physiques bien définis (recommandation de la commission du 18 octobre 2011 relative à la définition des nanomatériaux).

Surface spécifique ; specific surface area

La surface spécifique est la surface totale des particules d’un échantillon rapportée à sa masse et exprimée en m2/g. Elle se distingue de l’aire volumique (exprimée en m2/cm3) par la...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Glossaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CAPOLLA (N.) -   Où se cachent les nanos ? : Démystifier les nanotechnologies.  -  MultiMondes Éditions (2016).

  • (2) - PERRIER (J.-J.) -   La civilisation des nanoproduits.  -  Collection : Essais, Belin (2017).

  • (3) - GAWANDE (M.B.) et al -   Core-shell nanoparticles : synthesis and applications in catalysis and electrocatalysis.  -  Chemical Society Reviews. 44(21) : p. 7540-7590 (2015).

  • (4) - WILEY (B.J.) et al -   Maneuvering the Surface Plasmon Resonance of Silver Nanostructures through Shape-Controlled Synthesis.  -  J. Phys. Chem. B, 110(32) : pp. 15666-15675 (2006).

  • (5) - OBERDÖRSTER (G.) et al -   Nanotoxicology : an emerging discipline evolving from studies of ultrafine particles.  -  Environmental health perspectives, 113(7) : pp. 823-839 (2005).

  • ...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Projet Nanodefine sur la sélection et de techniques adéquates et leurs conditions d’utilisation pour identifier et déterminer la taille de nano-objets

http://www.nanodefine.eu/index.php/nanodefine-publications

Site d’information de l'association Avicenn

http://veillenanos.fr

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

ISO/TS 80004-1 (2015), ISO Nanotechnologies – Vocabulaire – Parties 1 et 2 Décembre 2015.

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Décret n° 2012-232 du 17 février 2012 relatif à la déclaration annuelle des substances à l’état nanoparticulaire pris en application de l’article L. 523-4 du code de l’environnement.

Règlement...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Nanosciences et nanotechnologies

(150 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS