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EnglishAuteur(s)
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Jean-Marc di MEGLIO : Docteur ès Sciences - Ingénieur de l’École Supérieure de Physique et de Chimie Industrielles de la ville de Paris (ESPCI) - Chargé de Recherche au Centre National de la Recherche Scientifique (Laboratoire de Physique de la Matière Condensée au Collège de France)
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Lire l’articleINTRODUCTION
O n distingue habituellement trois états de la matière :
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l’état gazeux, de faible densité, où les atomes (ou molécules) sont presque indépendants les uns des autres ;
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l’état liquide où les atomes (ou molécules) sont condensés mais où il n’existe pas d’ordre à longue distance ;
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l’état solide où les atomes (ou molécules) s’ordonnent en réseaux cristallins.
Cette classification ne suffit pas à étiqueter tous les objets qui nous entourent. En particulier, certains matériaux solides ne présentent pas d’ordre cristallin mais sont amorphes (un exemple célèbre est le verre) ; on peut aussi se rendre compte que des systèmes de la vie de tous les jours, tels que la mayonnaise, la crème à raser, la gélatine, le caoutchouc, échappent aux trois catégories ci-dessus. On a récemment inventé le terme matière molle pour définir de tels systèmes.
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3. Conclusion
Nous avons voulu présenter ici quelques bases d’une discipline nouvelle, ou bien plutôt d’une discipline qui a trouvé son unité récemment. Les principes de la thermodynamique des surfaces (relation de Gibbs, de Laplace et de Kelvin) n’ont pas été rappelés afin de mieux mettre en avant les spécificités de la physico-chimie de la matière molle. Par ailleurs, nous n’avons pas du tout abordé le comportement aux interfaces d’objets mous (comment s’étale une solution de micelles sur un solide ?). Beaucoup de systèmes physico-chimiques rencontrés dans la vie de tous les jours comportent plusieurs objets, sinon tous, décrits dans le paragraphe précédent. On peut citer par exemple la mayonnaise, mélange d’eau salée, d’huile, de tensioactif (le jaune d’œuf qui est un phospholipide) et parfois de polymère (un polysaccharide) pour augmenter la viscosité. L’art d’un formulateur consiste alors à doser les différents constituants ; il utilise pour cela sa connaissance des différentes actions que sont supposés apporter les composants isolément mais surtout l’expérience qu’il a acquise sur les effets des mélanges de ces composants. On peut ainsi parfois lire que la formulation est aussi un art. Le développement des champs d’étude de la matière molle devrait permettre de mieux comprendre certaines associations (telles que molécules tensioactives et polymères, particules colloïdales et phases mésomorphes lyotropes) et ainsi d’améliorer certains procédés et de concevoir de nouveaux produits.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - DE GENNES (P.-G.) - Soft matter. - Nobel Lectures in Physics (1991), Review of Modern Physics, vol. 64, p. 645 (1992).
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(2) - ISRAËLASHVILI (J.-N.) - Intermolecular and surfaces forces. - Academic Press Limited, London, 2e éd. (1992).
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(3) - DE GENNES (P.-G.) - Scaling concepts in polymer physics. - Cornell University Press, 2e tirage (1985).
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(4) - Polymer Handbook. - Édité par Brandrup (J.) et Immergut (E.H.), John Wiley and Sons, New York (1975).
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(5) - DE GENNES (P.-G.), PROST (J.) - The physics of liquid crystals. -
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(6) - Colloïdes et interfaces. - Édité par Cazabat (A.-M.) et Veyssié (M.), Éd. de Physique, Paris (1984).
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