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EnglishRÉSUMÉ
L’influence de la température sur la viscosité des fluides fait l’objet de nombreuses études, et plusieurs méthodes permettent son calcul. Le paramètre pression a lui aussi un effet non négligeable, la viscosité augmentant toujours avec la pression. L’importance de cette variation est fonction du diagramme de phase pression-température. Des modèles, théoriques, semi-théoriques ou empiriques, sont applicables dans le cas des fluides, des gaz, ou des liquides sous pression.
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Bernard LE NEINDRE : Directeur de recherches au CNRS - Laboratoire d’ingénierie des Matériaux et des Hautes Pressions Université Paris-Nord
INTRODUCTION
Différentes méthodes pour calculer l’influence de la température sur la viscosité des fluides purs ont été présentées dans le dossier « Viscosité. Méthodes d’estimation pour les fluides » et des données expérimentales ou calculées ont été tabulées pour de nombreux composés inorganiques et organiques dans le dossier [K 480] « Viscosité. Gaz à la pression atmosphérique ».
La pression a également un effet non négligeable sur la viscosité des fluides. La variation de viscosité se traduit toujours par une augmentation de la viscosité avec la pression, mais son importance varie beaucoup d’une région à l’autre du diagramme de phase pression-température. La littérature contient de nombreux modèles pour prédire la viscosité, allant des développements théoriques aux corrélations empiriques. Dans le dossier , on a vu que des modèles semi-théoriques précis pour la prévision de la viscosité des gaz dilués ont été développés à partir de la théorie cinétique des gaz et la théorie de Chapman-Enskog. En revanche, la complexité des forces intermoléculaires intervenant dans les fluides denses rend une description semi-théorique basée sur des concepts de mécanique statistique extrêmement difficile.
Dans une seconde partie seront développées des méthodes pour calculer la viscosité des gaz purs en fonction de la température, de la pression ou de la masse volumique.
Dans une troisième partie seront développées des méthodes pour calculer la viscosité des liquides purs en fonction de la température, de la pression ou de la masse volumique.
Enfin, dans un autre dossier seront rapportées des tableaux représentant la viscosité de substances inorganiques et organiques en fonction de la température et de la pression.
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Présentation
1. Aperçus de l’effet de la pression sur la viscosité des fluides
La figure 1 représente la viscosité de l’eau le long d’isobares en fonction de la température. Les coordonnées critiques de l’eau sont T c = 647,14 K et P c = 22,064 MPa. La pression varie entre 0,1 MPa et 1 000 MPa, et la température entre 273,15 et 1 300 K. Dans quelques domaines T > 1 000 K (ou plus généralement pour l’ensemble des fluides : T r > 1,5 avec T r température réduite, ), la pression a peu d’effet sur la viscosité. Mais quand T < 1 000 K (T r < 1,5) et quand P > P c (pour l’eau P c = 22,064 MPa), la pression a un effet important sur la viscosité comme on peut le remarquer par les isobares qui deviennent presque verticales dans cette région de la figure 1. Il faut cependant rappeler que la contribution essentielle à cette variation exponentielle est due à l’effet de la température et non de la pression.
Sur la figure 2 est tracé la viscosité du dioxyde de carbone dont les coordonnées critiques sont T c = 304,1 K et P c = 7,38 MPa. Le domaine de température s’étend entre 250 et 1 100 K et le domaine de pression entre 0,1 et 800 MPa. Sur la figure 2, la variation de la viscosité est représentée le long d’isothermes en fonction de la pression. Cette figure montre que la viscosité augmente toujours quand la pression croît quel que soit le domaine du diagramme de phase considéré, mais que cette variation est beaucoup plus importante dans le domaine liquide que dans le domaine gazeux. Les isothermes du domaine liquide comprises entre 250 et 300 K sont à peu près parallèles, la variation de viscosité avec la pression est donc sensiblement la même, elle est de l’ordre de 0,8 µPa·s/MPa. Pour des températures comprises entre la température critique et 700 K,...
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BIBLIOGRAPHIE
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