Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Louis SCHUFFENECKER : Docteur ès Sciences - Ingénieur de l’École Nationale Supérieure des Industries Chimiques de Nancy (ENSIC) - Professeur de Thermodynamique à l’ENSIC
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Jacques DELLACHERIE : Docteur ès Sciences - Ingénieur de l’École Nationale Supérieure des Industries Chimiques de Nancy (ENSIC) - Professeur de Thermodynamique à l’ENSIC
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Dans cet article, nous traiterons des températures et enthalpies de fusion et d’ébullition normales des composés organiques.
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6. Données relatives à la fusion et à l’ébullition normales des composés organiques
Nous avons rassemblé les données de bases (températures et enthalpies molaires) relatives à la fusion et à l’ébullition normales de 273 composés organiques (tableau 3).
Il est de plus en plus difficile, sinon impossible, d’étudier expérimentalement tous les composés organiques nouveaux. C’est pourquoi de nombreux auteurs ont cherché à établir des corrélations permettant, grâce à des méthodes de contribution de groupe, de faire des estimations assez fiables concernant les données d’équilibre liquide-vapeur de nombreux composés organiques. Ces méthodes s’appuient sur un fonds de données expérimentales.
Par contre, les méthodes analogues appliquées aux équilibres solide-liquide conduisent à des résultats plutôt médiocres.
On pourra trouver une bonne présentation de ces méthodes dans l’ouvrage The properties of gases and liquids de R.C. Reid, J.M. Prausnitz et B.E. Poling (4e Édition, Mac Graw-Hill, 1986).
Les valeurs proposées dans notre article sont issues essentiellement des tables de données TRC (Thermodynamic Research Center, Texas A. and M. University, 1986). Dans cette table, beaucoup de données sont issues des méthodes d’estimation citées plus haut, l’ensemble étant très cohérent. En ce qui concerne les données d’ébullition normales, nous avons complété les données TRC pour les composés dont nous connaissions les températures d’ébullition à l’aide de l’équation de Kistiakowsky modifiée par Vetere (1973), méthode préconisée par Reid, Prausnitz et Poling (pages 230-231 de l’ouvrage cité).
Les relations de Vetere (tableau 1) permettent d’estimer l’entropie d’ébullition normale pour divers types de composés organiques à partir de la température d’ébullition et de la masse molaire.
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