Présentation
RÉSUMÉ
Les procédés d'hydratation des oléfines se sont fortement développés pour produire industriellement des alcools. Cet article décrit les caractéristiques thermodynamiques et cinétiques des réactions mise sen œuvre. Puis la mise en œuvre industrielle de ces réactions est présentée en détail pour obtenir du butanol-2, de l’éthanol et du propanol-2.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Bernard TORCK : Ingénieur de l’École des hautes études industrielles de Lille et de l’École nationale Òsupérieure du pétrole et des moteurs - Ingénieur-docteur de l’Université de Paris - Expert à la Direction stratégie-économie-programme de l’IFP (Institut français du pétrole)
INTRODUCTION
L’hydratation des oléfines (ou alcènes) est mise en œuvre industriellement pour obtenir des alcools par addition d’eau sur la double liaison des oléfines. Alors que les premières unités industrielles concernaient surtout la réaction inverse de déshydratation des alcools, obtenus par fermentation, en oléfines, l’installation de vapocraqueurs produisant des quantités importantes d’oléfines ayant 2 à 4 atomes de carbone a contribué à promouvoir progressivement la production d’alcools par hydratation.
Le présent article traite des aspects thermodynamiques et cinétiques des réactions d’hydratation des oléfines, des catalyseurs et des mécanismes réactionnels. Puis sont décrits les procédés industriels d’obtention du butanol-2, de l’éthanol et du propanol-2.
VERSIONS
- Version archivée 1 de sept. 1985 par Bernard TORCK
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique
(361 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Thermodynamique de l’hydratation
L’hydratation des oléfines appartient au groupe classique des réactions équilibrées exothermiques, c’est-à-dire avec diminution d’entropie. Elle s’effectue par ailleurs avec diminution du nombre de molécules. La formation d’alcool par hydratation directe nécessite donc d’effectuer la réaction à la plus basse température compatible avec les impératifs cinétiques, conditionnés par l’activité du catalyseur et à la pression la plus élevée possible lorsque l’on opère en phase gazeuse.
Les conditions de conversion maximale dépendent en fait des stabilités relatives des alcools et des oléfines. Les constantes d’équilibre, exprimées en termes d’activité, et leur variation avec la température, peuvent être calculées à partir des entropies et des enthalpies de formation en phase vapeur des constituants de l’équilibre, disponibles dans la littérature [1]. Les chaleurs de réaction ΔH o qui se situent entre – 39 et – 54 kJ/mol à 298,15 K et les variations avec la température (en kelvins) de la constante d’équilibre en phase vapeur sont données pour les différents alcools dans le tableau 1 et représentées sur la figure 1. Il apparaît que la formation d’alcool n’est favorisée qu’à basse température puisque, pour obtenir des constantes d’équilibre proches de 1, la réaction devrait être effectuée à des températures inférieures à 100 oC. Si l’on ne dispose que de catalyseurs actifs à haute température, les taux de conversion de l’oléfine sont alors relativement faibles.
De nombreuses études expérimentales ont été effectuées pour déterminer les constantes d’équilibre à différentes températures [2]...
Cet article fait partie de l’offre
Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique
(361 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Thermodynamique de l’hydratation
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - * - + historique de la question
-
(2) - * - ★ étude théorique de la question
-
(3) - * - Δ comporte des résultats d’essais de laboratoire
-
(4) - * - △ comporte des résultats pratiques ou industriels
-
(5) - * - étude technologique de la question
-
(6) - * - description d’appareillage ou d’installations
-
(7) - Seclected values of properties of hydrocarbons and related compounds. - Thermodynamics Research Center, Hydrocarbon Project 1981 Texas – University Collège Station.
- ...
Cet article fait partie de l’offre
Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique
(361 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive