Présentation
RÉSUMÉ
Présentes depuis longtemps dans le domaine de la potabilisation de l’eau et l’hémodialyse, les membranes organiques et minérales intéressent maintenant bien d’autres secteurs. Cet article illustre, de façon non exhaustive, leur utilisation dans le domaine de la biologie et de la biopharmacie, également dans le domaine automobile, l’industrie papetière et la pétrochimie. D’autres applications vont nécessairement apparaître dans les années à venir, suite à une meilleure connaissance et des normes de rejet de plus en plus drastiques.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Sylvie BOURDON : Responsable développement membranes Orelis-Novasep Process
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Arnaud BAUDOT : Direction Catalyse et Séparation IFP Lyon
INTRODUCTION
Jême si les membranes sont depuis de très nombreuses années présentes dans les deux grands domaines de production – potabilisation de l’eau et l’hémodialyse –, de très nombreuses autres applications font appel à cette technologie.
Nous nous proposons dans ce dossier de décrire, de façon non exhaustive, quelques exemples d’applications membranaires dans les domaines de la biologie et de la pharmacie, de l’industrie automobile, de l’industrie papetière et, enfin, de la pétrochimie.
VERSIONS
- Version archivée 1 de déc. 1988 par Alain MAUREL
DOI (Digital Object Identifier)
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1. Biotechnologie et biopharmacie
Trois types d’applications peuvent être présentées dans le domaine de la biologie et de la pharmacie, à savoir le traitement des moûts de fermentation, la concentration et la purification de principes actifs de vaccins et d’antibiotiques et, enfin, la production d’eau hautement purifiée.
1.1 Extraction des moûts de fermentation
La biotechnologie est une science qui consiste à exploiter les cellules et les micro-organismes afin de leur faire produire ou transformer de multiples substances appelées métabolites dans des domaines tels que l’agroalimentaire et la pharmacie. Ce n’est qu’à partir des années 1970, où la biologie des microbes fut bien comprise, que le stade de production à l’échelle industrielle de la culture de micro-organismes (bactéries, champignons) et des métabolites résultants a pu être développé.
HAUT DE PAGE1.1.1 Procédés de fermentation
La fermentation consiste en une réaction au cours de laquelle la matière organique est dégradée de façon incomplète.
Ces réactions de fermentation sont réalisées dans des fermenteurs. Ces cuves contiennent les micro-organismes et l’environnement favorable permettant leur développement (nutriments, température, pH, oxygénation, pression...). Un brassage continu est effectué pour éviter la formation de zones stagnantes et pour maintenir ainsi un milieu parfaitement homogène. Enfin, les fermenteurs sont stérilisés avant toute phase de remplissage, ainsi que tous les produits apportés au cours des opérations, pour éviter toute contamination du milieu par des souches étrangères qui pourraient inhiber voire détruire la production.
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Le procédé discontinu ou « batch » correspond à l’opération de fermentation traditionnellement et majoritairement la plus répandue. Dans ce cas, le milieu de culture est initialement ensemencé et n’est pas renouvelé jusqu’à la fin de cette fermentation. En fin de cycle, le fermenteur est vidangé, puis les micro-organismes et produits extraits sont séparés et traités.
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Les fermentations continues, utilisant...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - CARRÈRE (H.), BLASZKOW (F.), ROUX DE BALMANN (H.) - Modelling the clarification of lactic acid fermentation broths by cross-flow microfiltration. - J. Membr. Sci., 186, p. 219-230 (2001).
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