Présentation

Article

1 - LES MICRO-ONDES

2 - INTERACTIONS MICRO-ONDES – MATIÈRE

3 - ÉQUIPEMENTS

4 - EXTRACTION PAR SOLVANT ASSISTÉE PAR MICRO-ONDES

5 - HYDRODISTILLATION SOUS MICRO-ONDES SANS SOLVANT ORGANIQUE

6 - AUTRES APPLICATIONS

  • 6.1 - Séchage assisté par micro-ondes
  • 6.2 - Inactivation d’enzymes

7 - CONCLUSION ET PERSPECTIVES

Article de référence | Réf : F3060 v1

Les micro-ondes
Extraction assistée par micro-ondes

Auteur(s) : Jean-Yves ANIZON, Benoît LEMAIRE, Michel SURBLED

Date de publication : 10 mars 2003

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

Auteur(s)

  • Jean-Yves ANIZON : DEA de chimie, mastère Procédés extractifs - Ingénieur de recherche, Archimex

  • Benoît LEMAIRE : Ingénieur industriel ISIH - Ingénieur d’affaires, Archimex

  • Michel SURBLED : Docteur en chimie - Directeur technique, Archimex

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Contrairement aux techniques classiques de chauffage par conduction ou convection, l’utilisation des micro-ondes implique une interaction directe entre un rayonnement électromagnétique et la matière. Le chauffage par micro-ondes d’un produit résulte ainsi de la conversion en chaleur de l’énergie d’une onde électromagnétique au sein de ce matériau. Ce transfert d’énergie particulier induit un transfert de matière lui aussi particulier et dont les mécanismes diffèrent notablement de ceux de l’extraction solide-liquide traditionnelle.

L’efficacité (en terme de rendement ou de cinétique d’extraction) et la sélectivité (en terme de pureté des produits) des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont un corollaire de ces conditions particulières de transfert de matière et d’énergie.

Les durées des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont en effet de l’ordre de quelques minutes. Les rendements, dans la plupart des cas, sont comparables à ceux obtenus par les procédés traditionnels d’extraction. Lorsqu’ils sont inférieurs, il s’agit le plus souvent d’une manifestation de la sélectivité du procédé, conduisant à une plus grande pureté des extraits.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3060


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

1. Les micro-ondes

Les rayonnements micro-ondes [1] sont des ondes électromagnétiques qui se propagent dans le vide à la vitesse de la lumière. Elles sont caractérisées par une fréquence comprise entre 300 MHz et 30 GHz, c’est-à-dire par une longueur d’onde comprise entre 1 m et 1 cm. Sur le spectre électromagnétique, elles sont situées entre les radiofréquences et les infrarouges.

Les fréquences utilisables par les applications industrielles des micro-ondes sont réglementées pour éviter le risque d’interférence avec la radiocommunication et les radars, qui sont les principales utilisations des micro-ondes. La fréquence de 2 450 MHz ( λ = 12,2 cm) est généralement utilisée. La fréquence de 915 MHz ( λ = 32,8 cm) fait en France l’objet de quelques applications de tempérage et de décongélation dans l’industrie agroalimentaire. L’utilisation de cette fréquence nécessite une dérogation accordée par arrêté préfectoral.

Nota :

le tempérage consiste à ramener un produit congelé (– 25 à – 18 oC) à une température légèrement inférieure à 0 oC (– 4 à – 2 C). Des opérations de mise en forme sans décongélation sont alors possibles.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Les micro-ondes
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GAUTHIER (A.) -   Les applications de l’électricité dans l’industrie  -  . LavoisierTec&Doc (1998).

  • (2) - BERTEAUD (A.-J.), DELMOTTE (M.) -   Les micro-ondes : de la cuisine à l’industrie  -  . La Recherche, 24, no 252, 286-294 (mars 1993).

  • (3) - PARE (J.R.J.), SIGOUIN (M.), LAPOINTE (J.) -   Extraction de produits naturels assistée par micro-ondes  -  . EP 398798 (15 mai 1990).

  • (4) - GANZLER (K.), SALGO (A.), VALKO (K.) -   Microwave extraction. A novel sample preparation for chromatography  -  . J. of Chromatography, no 371, 299-306 (1986).

  • (5) - LAFORET (J.-P.), BURIGANA (V.), GUICHON (A.) -   Composition cosmétique ou dermopharmaceutique comprenant une base et au moins un élement actif d’origine végétale, procédé de fabrication et utilisation  -  . FR 2 772 598, demandeur : Gattefossé SA (25 juin 1999).

  • ...

1 Constructeurs

(liste non exhaustive)

Archimex 

http://www.archimex.com

Micro-ondes Énergie Systèmes (MES) 

http://www.m-e-s.net

Pierre Guérin SA 

http://www.pierreguerin.fr

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS