Présentation
EnglishAuteur(s)
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Jean-Yves ANIZON : DEA de chimie, mastère Procédés extractifs - Ingénieur de recherche, Archimex
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Benoît LEMAIRE : Ingénieur industriel ISIH - Ingénieur d’affaires, Archimex
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Michel SURBLED : Docteur en chimie - Directeur technique, Archimex
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Lire l’articleINTRODUCTION
Contrairement aux techniques classiques de chauffage par conduction ou convection, l’utilisation des micro-ondes implique une interaction directe entre un rayonnement électromagnétique et la matière. Le chauffage par micro-ondes d’un produit résulte ainsi de la conversion en chaleur de l’énergie d’une onde électromagnétique au sein de ce matériau. Ce transfert d’énergie particulier induit un transfert de matière lui aussi particulier et dont les mécanismes diffèrent notablement de ceux de l’extraction solide-liquide traditionnelle.
L’efficacité (en terme de rendement ou de cinétique d’extraction) et la sélectivité (en terme de pureté des produits) des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont un corollaire de ces conditions particulières de transfert de matière et d’énergie.
Les durées des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont en effet de l’ordre de quelques minutes. Les rendements, dans la plupart des cas, sont comparables à ceux obtenus par les procédés traditionnels d’extraction. Lorsqu’ils sont inférieurs, il s’agit le plus souvent d’une manifestation de la sélectivité du procédé, conduisant à une plus grande pureté des extraits.
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1. Les micro-ondes
Les rayonnements micro-ondes [1] sont des ondes électromagnétiques qui se propagent dans le vide à la vitesse de la lumière. Elles sont caractérisées par une fréquence comprise entre 300 MHz et 30 GHz, c’est-à-dire par une longueur d’onde comprise entre 1 m et 1 cm. Sur le spectre électromagnétique, elles sont situées entre les radiofréquences et les infrarouges.
Les fréquences utilisables par les applications industrielles des micro-ondes sont réglementées pour éviter le risque d’interférence avec la radiocommunication et les radars, qui sont les principales utilisations des micro-ondes. La fréquence de 2 450 MHz ( λ = 12,2 cm) est généralement utilisée. La fréquence de 915 MHz ( λ = 32,8 cm) fait en France l’objet de quelques applications de tempérage et de décongélation dans l’industrie agroalimentaire. L’utilisation de cette fréquence nécessite une dérogation accordée par arrêté préfectoral.
le tempérage consiste à ramener un produit congelé (– 25 à – 18 oC) à une température légèrement inférieure à 0 oC (– 4 à – 2 C). Des opérations de mise en forme sans décongélation sont alors possibles.
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Les micro-ondes
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - GAUTHIER (A.) - Les applications de l’électricité dans l’industrie - . LavoisierTec&Doc (1998).
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(2) - BERTEAUD (A.-J.), DELMOTTE (M.) - Les micro-ondes : de la cuisine à l’industrie - . La Recherche, 24, no 252, 286-294 (mars 1993).
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(3) - PARE (J.R.J.), SIGOUIN (M.), LAPOINTE (J.) - Extraction de produits naturels assistée par micro-ondes - . EP 398798 (15 mai 1990).
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(4) - GANZLER (K.), SALGO (A.), VALKO (K.) - Microwave extraction. A novel sample preparation for chromatography - . J. of Chromatography, no 371, 299-306 (1986).
-
(5) - LAFORET (J.-P.), BURIGANA (V.), GUICHON (A.) - Composition cosmétique ou dermopharmaceutique comprenant une base et au moins un élement actif d’origine végétale, procédé de fabrication et utilisation - . FR 2 772 598, demandeur : Gattefossé SA (25 juin 1999).
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