Article

1 - LES MICRO-ONDES

2 - INTERACTIONS MICRO-ONDES – MATIÈRE

  • 2.1 - Matériaux s’échauffant sous l’action des micro-ondes
  • 2.2 - Facteur de pertes diélectriques
  • 2.3 - Constante diélectrique et angle de pertes
  • 2.4 - Puissance absorbée par un matériau à pertes diélectriques
  • 2.5 - Propagation de l’onde et profondeur de pénétration

3 - ÉQUIPEMENTS

4 - EXTRACTION PAR SOLVANT ASSISTÉE PAR MICRO-ONDES

5 - HYDRODISTILLATION SOUS MICRO-ONDES SANS SOLVANT ORGANIQUE

6 - AUTRES APPLICATIONS

  • 6.1 - Séchage assisté par micro-ondes
  • 6.2 - Inactivation d’enzymes

7 - CONCLUSION ET PERSPECTIVES

Article de référence | Réf : F3060 v1

Extraction assistée par micro-ondes

Auteur(s) : Jean-Yves ANIZON, Benoît LEMAIRE, Michel SURBLED

Date de publication : 10 mars 2003

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Auteur(s)

  • Jean-Yves ANIZON : DEA de chimie, mastère Procédés extractifs - Ingénieur de recherche, Archimex

  • Benoît LEMAIRE : Ingénieur industriel ISIH - Ingénieur d’affaires, Archimex

  • Michel SURBLED : Docteur en chimie - Directeur technique, Archimex

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INTRODUCTION

Contrairement aux techniques classiques de chauffage par conduction ou convection, l’utilisation des micro-ondes implique une interaction directe entre un rayonnement électromagnétique et la matière. Le chauffage par micro-ondes d’un produit résulte ainsi de la conversion en chaleur de l’énergie d’une onde électromagnétique au sein de ce matériau. Ce transfert d’énergie particulier induit un transfert de matière lui aussi particulier et dont les mécanismes diffèrent notablement de ceux de l’extraction solide-liquide traditionnelle.

L’efficacité (en terme de rendement ou de cinétique d’extraction) et la sélectivité (en terme de pureté des produits) des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont un corollaire de ces conditions particulières de transfert de matière et d’énergie.

Les durées des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont en effet de l’ordre de quelques minutes. Les rendements, dans la plupart des cas, sont comparables à ceux obtenus par les procédés traditionnels d’extraction. Lorsqu’ils sont inférieurs, il s’agit le plus souvent d’une manifestation de la sélectivité du procédé, conduisant à une plus grande pureté des extraits.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3060


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GAUTHIER (A.) -   Les applications de l’électricité dans l’industrie  -  . LavoisierTec&Doc (1998).

  • (2) - BERTEAUD (A.-J.), DELMOTTE (M.) -   Les micro-ondes : de la cuisine à l’industrie  -  . La Recherche, 24, no 252, 286-294 (mars 1993).

  • (3) - PARE (J.R.J.), SIGOUIN (M.), LAPOINTE (J.) -   Extraction de produits naturels assistée par micro-ondes  -  . EP 398798 (15 mai 1990).

  • (4) - GANZLER (K.), SALGO (A.), VALKO (K.) -   Microwave extraction. A novel sample preparation for chromatography  -  . J. of Chromatography, no 371, 299-306 (1986).

  • (5) - LAFORET (J.-P.), BURIGANA (V.), GUICHON (A.) -   Composition cosmétique ou dermopharmaceutique comprenant une base et au moins un élement actif d’origine végétale, procédé de fabrication et utilisation  -  . FR 2 772 598, demandeur : Gattefossé SA (25 juin 1999).

  • ...

1 Constructeurs

(liste non exhaustive)

Archimex  http://www.archimex.com

Micro-ondes Énergie Systèmes (MES)  http://www.m-e-s.net

Pierre Guérin SA  http://www.pierreguerin.fr

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