Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Véronique SCHMITT : Docteur ès sciences physiques de l'Université de Strasbourg - Directrice de recherche au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Centre de Recherche Paul Pascal (CRPP) – UPR 8641 Bordeaux
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Mathieu DESTRIBATS : Doctorant de l'Université de Bordeaux - Ingénieur de l'École nationale supérieure de chimie et de physique de Bordeaux - Doctorant au Centre de recherche Paul Pascal (UPR CNRS 8641) et Transferts Écoulements Fluides Énergétiques (TREFLE) – UMR 8508 Bordeaux
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Rénal BACKOV : Docteur ès sciences chimiques de l'Université de Montpellier - Professeur de l'Université de Bordeaux – Centre de recherche Paul Pascal (CRPP) UPR 8641 Bordeaux
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Lire l’articleINTRODUCTION
Ces microcapsules sont constituées d'un cœur de cire, c'est-à-dire d'huile cristallisée, entouré d'une écorce de silice obtenue par la minéralisation de l'interface eau-huile. En chauffant, l'huile devient liquide et ce changement d'état est accompagné d'une expansion volumique qui provoque la rupture de l'écorce rigide et cassante, permettant la libération de l'huile. Ces capsules, dont la rupture est déclenchée par un stimulus extérieur font partie de la classe des matériaux dits « intelligents ». La température de rupture de la coque, et en conséquence, de libération du contenu, est déterminée par la température de fusion de l'huile ; la taille des capsules est quant à elle, fixée par la formulation d'émulsions dites de Pickering, c'est-à-dire stabilisées par des particules colloïdales.
These microcapsules are made of a wax core, that is to say a crystallised oil, surrounded by a silica shell obtained by mineralization of the oil-water interface. Under heating, the inner wax expands during the liquefaction and the shell breaks leading to the liquid oil release. Such capsules, that allow triggered deliverance provoked by an external stimulus, belong to the class of smart materials. The temperature, at which the shell breaks and the content is released, is fixed by the oil choice whereas the capsule size is determined by formulation of the so-called Pickering or solid-stabilized emulsion.
émulsions de Pickering, huile cristallisable, minéralisation, chimie sol-gel, capsules, libération provoquée.
solid-stabilized or Pickering emulsions, crystallisable oil, mineralization, sol-gel chemistry, capsules, thermotriggered release.
Domaine : psycho-chimie, matière molle, chimie douce
Degré de diffusion de la technologie : émergence Technologies impliquées : émulsion, minéralisation
Domaines d'application : pharmacie, cosmétique, agro-alimentaire, phytosanitaire, papeterie…
Principaux acteurs français : CNRS, Université de Bordeaux
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Préparation des émulsions
Les émulsions sont des dispersions d'un liquide, comme par exemple de l'huile, dans un autre liquide non miscible, comme une phase aqueuse. Ces systèmes n'étant pas à l'équilibre thermodynamique, ils sont voués à évoluer vers la séparation macroscopique des deux fluides. Les émulsions peuvent néanmoins être stabilisées cinétiquement par l'adsorption d'espèces à l'interface : tensioactifs, polymères, protéines ou particules. Les stabilisants couramment utilisés sont des molécules tensioactives constituées d'une tête polaire hydrophile et d'une chaîne aliphatique lipophile, de faible masse molaire et dont l'énergie d'adsorption est de l'ordre de k B T où k B est la constante de Boltzmann et T la température absolue. Leur adsorption est donc réversible et un équilibre dynamique s'établit entre les molécules tensioactives adsorbées à l'interface eau-huile et la phase continue aqueuse contenant un excédent de tensioactif. Les émulsions, stabilisées par des tensioactifs, issues des procédés classiques d'émulsification industrielle sont généralement polydisperses (distribution de taille large). L'utilisation de particules en tant que stabilisants des émulsions permet de réduire la polydispersité.
3.1 Émulsions de Pickering
En 1907, S.U. Pickering a montré qu'il était possible de fabriquer facilement des émulsions à l'aide de solides finement divisés qui précipitent à proximité de l'interface et que les émulsions ainsi fabriquées résistaient à la dé-émulsification et étaient très stables vis-à-vis de l'ajout de soude . Il a également noté que les particules avaient une faible affinité pour l'eau et étaient insolubles dans l'huile. À cause de...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - GREEN (B.K.) - Pressure sensitive record material. - Brevet US 2712507 (1955).
-
(2) - VANDAMME (T.), PONCELET (D.), SUBRA-PATERNAULT (P.) - Microencapsulation. Des sciences aux technologies. - Tec. & Doc., ISBN-13 : 978-2743009762, 384 p. (2007).
-
(3) - BENITA (S.) - Microencapsulation. Methods and industrial applications. - DEKKER (M.), Inc., ISBN-13 : 978-0824797034, 640 p. (1996).
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(4) - DESTRIBATS (M.), SCHMITT (V.), BACKOV (R.) - Thermostimulable Wax@SiO2 Core-Shell Particles. - Langmuir, 26, p. 1734-1742 (2010).
-
(5) - SCHMITT (V.), DESTRIBATS (M.), BACKOV (R.) - Nouveaux objets cœur-écorce à délivrance thermostimulée et procédé de préparation. - Brevet FR 0955417 (2009).
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(6) - BACKOV (R.) - Integrative chemistry : A natural evolution of the...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Congrès Mondial de l'Émulsion 2010 (12-14 octobre, Lyon) http://www.cme-emulsion.com
European Colloid and Interface Society conference (4-9 septembre 2001, Berlin) http://www.ecis2011.org
HAUT DE PAGE2.1 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
Centre de Recherche Paul-Pascal http://www.crpp-bordeaux.cnrs.fr/
Ingénierie de la Vectorisation Particulaire (Inserm) http://www.gepea.fr/
Laboratoire de Pharmacie Biogalénique https://camb.cnrs.fr/la-recherche/biogalenique/
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