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1 - DÉSINTÉGRATION – REMISE EN SUSPENSION

2 - RAFFINAGE DE LA PÂTE À PAPIER

Article de référence | Réf : J6903 v1

Désintégration et raffinage de la pâte à papier

Auteur(s) : Jean-Claude ROUX

Date de publication : 10 mars 2008

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Auteur(s)

  • Jean-Claude ROUX : Professeur des Universités à l'INP Grenoble - École Française de Papeterie et des Industries Graphiques

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INTRODUCTION

Ce dossier est destiné à présenter deux opérations clés, situées en amont de la chaîne de fabrication des papiers et cartons : la désintégration et le raffinage de la pâte à papier. Il vient compléter le document [J 6 901].

La désintégration transforme la pâte à papier en une suspension fibreuse homogène dans l'eau alors que le raffinage opère des modifications physiques, chimiques et morphologiques des fibres par un traitement mécanique de cette suspension aqueuse. Ces deux opérations sont fortement consommatrices d'énergie.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j6903


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1 Sources de documentation

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2 Annexe

À lire également dans nos bases

PETIT-CONIL (M.) - Procédés papetiers. Fabrication des pâtes. - [J 6 900] Génie des procédés, sept. 1999.

LEMAÎTRE (A.) - Procédés papetiers. Préparation des pâtes. - [J 6 901] Génie des procédés, sept. 2003.

LEMAÎTRE (A.) - Procédés papetiers. Machines à papier. - [J 6 902] Génie des procédés, déc. 2003.

PIAU (J.M.) - Fluides non-newtoniens. - [A 710] Physique Chimie, mai 1979.

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