Article de référence | Réf : F3800 v1

Glossaire
Microencapsulation de bactéries probiotiques

Auteur(s) : Jennifer BURGAIN, Joël SCHER, Claire GAIANI

Date de publication : 10 sept. 2016

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RÉSUMÉ

La microencapsulation regroupe différentes techniques permettant d’isoler un composé bioactif du milieu qui l’environne. Les bactéries probiotiques, pour qu’elles préservent leur fonctionnalité, doivent être protégées des milieux hostiles et la microencapsulation est une solution qui peut répondre à ces contraintes. Dans cet article, les différentes techniques applicables à l’encapsulation de bactéries probiotiques sont développées, ainsi que leur mode de mise œuvre. Les matrices d’encapsulation permettant de protéger efficacement les cellules et compatibles avec les procédés présentés sont décrites.

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ABSTRACT

Microencapsulation of probiotic bacteria

Microencapsulation includes several techniques for protecting active compounds from hostile conditions. Probiotic bacteria must preserve their functionality, and microencapsulation is a suitable technique for overcoming these constraints. In this article, techniques suitable for encapsulating probiotic bacteria are described, and their operating modes presented. Finally, encapsulation matrices for efficient protection of the cells and compatible with the previously presented processes are described.

Auteur(s)

  • Jennifer BURGAIN : Ingénieur de recherche - Université de Lorraine, LIBio, Laboratoire d’ingénierie des biomolécules, Vandœuvre-lès-Nancy, France

  • Joël SCHER : Professeur - Université de Lorraine, LIBio, Laboratoire d’ingénierie des biomolécules, Vandœuvre-lès-Nancy, France

  • Claire GAIANI : Professeur - Université de Lorraine, LIBio, Laboratoire d’ingénierie des biomolécules, Vandœuvre-lès-Nancy, France

INTRODUCTION

Le marché des aliments fonctionnels est en plein essor dans le monde entier, puisque les consommateurs s’orientent de plus en plus souvent vers des aliments alliant goût et bénéfice santé. Pour répondre à cette forte demande, des ingrédients bioactifs ont été ajoutés aux produits alimentaires ou nutraceutiques.

En particulier, les bactéries probiotiques ont reçu un intérêt considérable et leur incorporation dans des aliments est grandissante. Le challenge de ces aliments fonctionnels est de préserver la fonctionnalité des bactéries présentes et de s’assurer qu’elles atteindront le site de leur activité en quantité suffisante. La microencapsulation est une technique de plus en plus utilisée pour assurer la libération intestinale des micro-organismes, en prévenant leur détérioration, en améliorant leur viabilité et, au final, en réduisant leur interaction avec les composants de l’aliment dans lequel les probiotiques sont incorporés. De nombreuses techniques d’encapsulation ont été développées par le passé, mais seulement quelques-unes sont applicables à l’encapsulation de bactéries probiotiques. De même, de nombreuses matrices d’encapsulation ont été utilisées pour protéger des composés bioactifs, mais seulement un nombre restreint est compatible avec la survie des bactéries probiotiques. Le choix stratégique de la méthode d’encapsulation et de la matrice doit permettre d’atteindre les caractéristiques voulues pour les microparticules produites. Dans cet article, la description des procédés d’encapsulation et des matrices compatibles est présentée dans le but de concevoir des systèmes optimaux pour la vectorisation de bactéries probiotiques.

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KEYWORDS

microparticles   |   probiotics   |   encapsulation

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3800


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5. Glossaire

aliment fonctionnel ; functionnal food

Aliment dont il a été démontré de façon satisfaisante qu’il exerce un effet bénéfique sur une ou plusieurs fonctions cibles de l’organisme, au-delà des effets nutritionnels de base, de manière à améliorer la santé et le bien-être et/ou à réduire le risque de maladie.

ingrédient bioactif ; bioactive compound

Ingrédient présentant un effet sur un organisme vivant, sur des tissus ou sur des cellules.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - SCHUCK (P.) -   Séchage par atomisation des émulsions.  -  Dans Microencapsulation : des sciences aux technologies (2007).

  • (2) - PONCELET (D.), DREFFIER (C.) -   Les méthodes de microencapsulation de A à Z (ou presque).  -  Dans Microencapsulation : des sciences aux technologies (2007).

1 Réglementation

Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food London (2002) FAO/WHO, Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization.

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2 Brevets

DURAND (H.) et PANES (J.). – Particles coated with a homogeneous, hydrophobic protective layer for use in pharmaceuticals, dietetic or feed compositions, comprise agglomerates of microorganisms. WO 200168808 (2001).

BURGAIN (J.), GAIANI (C.), JEANDEL (C.), GHOUL (M.) et SCHER (J.). – Procédé d’encapsulation de molécules bioactives dans des matrices laitières et le produit issu de ce procédé. FR/31.05.13/FRA 1355029 (EP14170704).

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3 Annuaire

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3.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)

GEA Niro Gmbh http://www.gea.com/fr/fr/index.jsp

Glatt GmbH http://www.glatt.com/en/home/

BÜCHI Labortechnik AG ...

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