Présentation
EnglishRÉSUMÉ
La microencapsulation regroupe différentes techniques permettant d’isoler un composé bioactif du milieu qui l’environne. Les bactéries probiotiques, pour qu’elles préservent leur fonctionnalité, doivent être protégées des milieux hostiles et la microencapsulation est une solution qui peut répondre à ces contraintes. Dans cet article, les différentes techniques applicables à l’encapsulation de bactéries probiotiques sont développées, ainsi que leur mode de mise œuvre. Les matrices d’encapsulation permettant de protéger efficacement les cellules et compatibles avec les procédés présentés sont décrites.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Jennifer BURGAIN : Ingénieur de recherche - Université de Lorraine, LIBio, Laboratoire d’ingénierie des biomolécules, Vandœuvre-lès-Nancy, France
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Joël SCHER : Professeur - Université de Lorraine, LIBio, Laboratoire d’ingénierie des biomolécules, Vandœuvre-lès-Nancy, France
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Claire GAIANI : Professeur - Université de Lorraine, LIBio, Laboratoire d’ingénierie des biomolécules, Vandœuvre-lès-Nancy, France
INTRODUCTION
Le marché des aliments fonctionnels est en plein essor dans le monde entier, puisque les consommateurs s’orientent de plus en plus souvent vers des aliments alliant goût et bénéfice santé. Pour répondre à cette forte demande, des ingrédients bioactifs ont été ajoutés aux produits alimentaires ou nutraceutiques.
En particulier, les bactéries probiotiques ont reçu un intérêt considérable et leur incorporation dans des aliments est grandissante. Le challenge de ces aliments fonctionnels est de préserver la fonctionnalité des bactéries présentes et de s’assurer qu’elles atteindront le site de leur activité en quantité suffisante. La microencapsulation est une technique de plus en plus utilisée pour assurer la libération intestinale des micro-organismes, en prévenant leur détérioration, en améliorant leur viabilité et, au final, en réduisant leur interaction avec les composants de l’aliment dans lequel les probiotiques sont incorporés. De nombreuses techniques d’encapsulation ont été développées par le passé, mais seulement quelques-unes sont applicables à l’encapsulation de bactéries probiotiques. De même, de nombreuses matrices d’encapsulation ont été utilisées pour protéger des composés bioactifs, mais seulement un nombre restreint est compatible avec la survie des bactéries probiotiques. Le choix stratégique de la méthode d’encapsulation et de la matrice doit permettre d’atteindre les caractéristiques voulues pour les microparticules produites. Dans cet article, la description des procédés d’encapsulation et des matrices compatibles est présentée dans le but de concevoir des systèmes optimaux pour la vectorisation de bactéries probiotiques.
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5. Glossaire
aliment fonctionnel ; functionnal food
Aliment dont il a été démontré de façon satisfaisante qu’il exerce un effet bénéfique sur une ou plusieurs fonctions cibles de l’organisme, au-delà des effets nutritionnels de base, de manière à améliorer la santé et le bien-être et/ou à réduire le risque de maladie.
ingrédient bioactif ; bioactive compound
Ingrédient présentant un effet sur un organisme vivant, sur des tissus ou sur des cellules.
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BIBLIOGRAPHIE
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food London (2002) FAO/WHO, Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization.
HAUT DE PAGE
DURAND (H.) et PANES (J.). – Particles coated with a homogeneous, hydrophobic protective layer for use in pharmaceuticals, dietetic or feed compositions, comprise agglomerates of microorganisms. WO 200168808 (2001).
BURGAIN (J.), GAIANI (C.), JEANDEL (C.), GHOUL (M.) et SCHER (J.). – Procédé d’encapsulation de molécules bioactives dans des matrices laitières et le produit issu de ce procédé. FR/31.05.13/FRA 1355029 (EP14170704).
HAUT DE PAGE3.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)
GEA Niro Gmbh http://www.gea.com/fr/fr/index.jsp
Glatt GmbH http://www.glatt.com/en/home/
BÜCHI Labortechnik AG ...
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