Présentation

Article interactif

1 - MARCHÉ DU BIOCONTRÔLE

2 - CADRES RÉGLEMENTAIRES

3 - PRODUITS DE BIOCONTRÔLE

4 - PRODUCTION DE BIOPESTICIDES PAR FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE

5 - EXEMPLES DE BIOPESTICIDES PRODUITS PAR LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE DE SANGOSSE

6 - CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : BIO2500 v1

Glossaire
Biocontrôle : pour une agriculture compétitive et durable

Auteur(s) : Sevastianos ROUSSOS, Marie-Stéphane TRANIER, Rayhane HAMROUNI

Relu et validé le 01 juin 2021

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • Sevastianos ROUSSOS : Directeur de recherche émérite à l’Institut de recherche pour le développement (IRD), Aix-Marseille Université, Avignon, CNRS, IRD, IMBE, UMR 7263, Marseille, France

  • Marie-Stéphane TRANIER : Ingénieur de recherche, Sté Kapsera, Paris, France

  • Rayhane HAMROUNI : PhD, Institut Méditerranéen de biodiversité et d’écologie, IMBE-AMU, Marseille, France

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Face au triple désastre (sur la biodiversité, sur la santé humaine, et récemment financier) causé par l’utilisation des pesticides chimiques de synthèse dans toutes les filières agricoles, le biocontrôle offre des outils adaptés pour une agriculture moderne, compétitive et durable. En effet, le biocontrôle regroupe la lutte biologique et la protection des cultures intégrées qui reposent sur l’utilisation des micro-organismes, des macro-organismes, des solutions chimiques naturelles et des substances minérales, respectueuses de l’environnement. À l’échelle mondiale, le marché des produits de biocontrôle croît annuellement à un taux de 40 % en Amérique du Nord, 20 % en Europe et en Océanie, 10 % en Amérique latine et du Sud et 6 % en Asie. Les économistes prévoient que le marché des biopesticides continuera à croître annuellement d’environ 10 % à mesure que les pesticides synthétiques atteindront leur apogée et commenceront à diminuer dans 15 ans. Le montant des ventes des produits phytosanitaires actuellement situé à 50 milliards d’euros, dont seulement 10 % pour les produits de biocontrôle, atteindront 90 milliards d’euros au milieu du siècle avec une répartition à 50 % entre les produits de synthèse et les produits du biocontrôle. Le biocontrôle vise toutes les filières en mettant à la disposition de l’agronome quatre outils disponibles sur le marché : les biofertilisants, les biostimulants, les biopesticides et les substances naturelles.

La France est au premier rang européen par la surface agricole utile : elle compte 28,72 millions d’hectares, devant l’Espagne (23,65 millions d’hectares) et l’Allemagne (16,70 millions d’hectares). La terre agricole est consacrée notamment à des productions de céréales, de betteraves sucrières, d’oléagineux, de pommes de terre, mais aussi au maraîchage et aux cultures pérennes comme la vigne et les arbres fruitiers. Sur sa surface, la France développe la production agricole la plus importante au niveau européen, s’élevant à 71 milliards d’euros (dont 40,4 milliards d’euros pour le secteur végétal, soit 19 % de la production européenne).

Concernant les quantités de substances actives de produits phytopharmaceutiques PPP, ou produits phytosanitaires vendus en 2017, la France est au deuxième rang européen avec 72 035 t, après l’Espagne (76 940 t) et devant l’Italie (59 963 t) . Cependant en 2018, il y a eu une hausse notable de ventes de produits PPP (jusqu’à 85 876 t).

Afin de lutter contre l’utilisation massive de produits phytosanitaires forcément agressifs envers l’environnement, différents plans gouvernementaux ont été mis en place en France. D’abord le plan Ecophyto, initié en 2008 puis réactualisé régulièrement afin d’intégrer le plan d’actions sur les PPP et pour une agriculture moins dépendante aux pesticides du 25 avril 2018 ainsi que le plan de sortie du glyphosate annoncé le 22 juin 2018. Ensuite, la mise en place du consortium Biocontrôle dont le but est de diminuer l’usage des produits de synthèses chimiques en les remplaçant par des produits du biocontrôle.

À l’initiative de l’INRA, en 2016, les acteurs publics et privés de la recherche, de la recherche-développement et de l’innovation se sont associés pour créer le consortium « Recherche – Développement – Innovation » sur le biocontrôle. Cette initiative vise à coordonner les acteurs du biocontrôle dans le double objectif d’offrir aux utilisateurs, en premier lieu les agriculteurs, des méthodes alternatives en matière de produits phytosanitaires et de contribuer à la consolidation du secteur français du biocontrôle, source de richesses et d’emplois.

En mars 2016, les 44 membres du consortium biocontrôle sont : Acta, Agrauxine, Lesaffre Plant Care, ARD, ARVALIS, ARYSTA, ASTREDHOR, BASF, BAYER, BELCHIM, BIOBEST, Bioline, Biovidis, CEA, CIRAD, CNRS, CTIFL, De Sangosse, DOW, Groupe Eléphant Vert, FNBPT, FNAMS, IAR, IBMA, IFV, INRA, ITAB, iteipmai, JD, M2I, AGRI Sud Ouest, Céréales Vallée, SBM, Sup Agro, Univ. Bretagne Occidentale, UIPP, Univ. Lille, Univ. Reims, Univ. Lyon, Univ. Perpignan, Syngenta, Terres inovia et Vegenov.

L’industrie française du biocontrôle a réalisé, en 2013, un chiffre d’affaires de 110 millions d’euros et a généré plus de 5 500 emplois, directs ou indirects. La création du consortium biocontrôle devrait permettre de porter, à l’horizon 2020, la part de ce secteur à 15 % du marché français de la protection des cultures et à multiplier par 4 les emplois générés par cette industrie.

Principaux sigles

AMM : autorisations de mise sur le marché

BO : bulletin officiel

Bt : Bacillus thuringiensis

CMC : Component Material Categories

CRPM : code rural et de la pêche maritime

DAR : délai avant récolte

EAJ : emploi autorisé dans les jardins (produits PPP)

EBIC : European Biostimulants Industry Consortium

EPA : Environmental Protection Agency (États-Unis)

FMS : fermentation en milieu solide

IBMA France : International Biocontrol Managers Association France

INRA : Institut national de la recherche agronomique

IRD : Institut de recherche pour le développement

LMR : limite maximale de résidus

MAA : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

MFSC : matières fertilisantes et support de cultures

PFC : Product Function Category

PGPB : Plant Growth Promoting Bacteria

PGR : Plant Growth Regulators

PPP : produits phytopharmaceutiques (ou phytosanitaires)

SDP : stimulateurs de défenses des plantes

SPS : substrat poids sec

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio2500


Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

7. Glossaire

Biocontrôle ; biological control

Nutrition des plantes et protection intégrée qui reposent sur l’utilisation des organismes vivants et des substances naturelles ou minérales respectueuses de l’environnement. On distingue :

  • les biofertilisants pour la nourriture des cultures (micro-organismes facilitant la fixation d’azote, la solubilisation de phosphates, de potassium) ;

  • les biostimulants pour l’amélioration des cultures (substances humiques, lixiviats, extraits de graines, éléments traces, vitamines et amino-acides, enzymes, agents retardateurs, antioxydants) ;

  • les biopesticides pour la protection des cultures contre les phytopathogènes (virus, bactéries, champignons, nématodes, insectes) et les médiateurs chimiques (phéromones, kairomones) ;

  • les substances naturelles et minérales pour la protection des fruits et légumes contre les insectes et les champignons phytopathogènes (argiles, ions cuivre, soufre).

FMS-unique ; single use solid state bioreactor

Dispositif de culture de micro-organismes, essentiellement des champignons filamenteux permettant de réaliser des fermentations en milieux solides, breveté par l’IRD et construit par la société AD-Plast, filiale de la Société Manudo.

Indice de sporulation ; sporulation index

Nombre de spores produites par gramme de substrat carboné initialement présent dans le milieu de culture.

Mycélium ; mycelium

Du grec ancien μυκης (champignon), le mycélium est la partie végétative d’un champignon constitué d’une masse d’hyphes ramifiées et filiformes. L’ensemble des mycéliums forme un réseau de tous les filaments fongiques d’un champignon.

PNEO ; PNEO

Dispositif prototype mis au point à Aix-Marseille Université, qui permet de suivre en ligne et de manière non destructive l’évolution du débit d’aération, de la température, de l’humidité et du CO2 au cours de la FMS .

Spores ; conidiospores (conidia)

Conidiospores (conidies) qui sont la forme de reproduction asexuée des champignons filamenteux. En général, les spores sont la forme unicellulaire du champignon et de ce fait, leur suspension dans des préparations aqueuses est plus homogène.

Téléomorphe ; teleomorph

En mycologie ce terme désigne...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Glossaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ALAZARD (D.), RAIMBAULT (M.) -   Culture method to study fungal growth in solid fermentation.  -  European Journal of Applied Microbiology and Biotechnology, 9, p. 199-209 (1980).

  • (2) - ALONSO (M.) -   Fungi to kill insects.  -  Technosur Logiasur. – [s.l.] : Universidad Nacional de San Martín Buenos Aires (2013).

  • (3) - AMARGER (N.) -   Genetically modified bacteria in agriculture.  -  Biochimie, 84(11), p. 1061-1072 (2002).

  • (4) - BAREA (M.), POZO (M.J.), AZCON (R.), AZCON-AGUILAR (C.) -   Microbial cooperation in the rhizosphere.  -  Journal of Experimental Botany, 56(417), p. 1761-1778 (2005).

  • (5) - BASHAN (Y.), PUENTE (M.E.), DE BASHAN (L.E.), HEMANDEZ (J.P.) -   Environmental use of plant growth-promoting bacteria.  -  In BARKA (A.E.) et CLÉMENT (C.), Plant-Microbe interactions, p. 69-93 (2008).

  • ...

1 Réglementation

Règlements CE 834/2007 et CE 889/2008 encadrant l’agriculture biologique. La publication d’un « Guide des produits de protection des cultures utilisables en France en agriculture biologique » permet aux agriculteurs de s’assurer de la conformité à ce cahier des charges http://agriculture.gouv.fr/guide-des-produits-de-protection-des-cultures-utilisables-en-france-en-agriculture-biologique

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)

M2i : Leader européen de la production et de la distribution de phéromones de biocontrôle https://www.m2i-lifesciences.com

HAUT DE PAGE

2.2 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)

UIPP (Union des industries...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS