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Céline BOULARD : Institut national de la recherche agronomique (INRA) - Équipe dynamique et structure des corps lipidiques de l'institut Jean-Pierre Bourgin (UMR 1318 INRA/AgroParisTech), Versailles
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Marine FROISSARD : Institut national de la recherche agronomique (INRA) - Équipe dynamique et structure des corps lipidiques de l'institut Jean-Pierre Bourgin (UMR 1318 INRA/AgroParisTech), Versailles
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Lire l’articleINTRODUCTION
Résumé : la réduction de l'utilisation des produits issus du pétrole dans le contexte économique et écologique actuel conduit à se tourner vers des matières premières durables et biosourcées. Les lipides sont des molécules clés pour la production de biodiesel et de produits issus de la chimie verte. Les levures sont des cellules de choix pour la production de lipides à façon. La combinaison d'approches d'ingénierie métabolique et de génie génétique permet d'optimiser la production de ces molécules d'intérêt. L'utilisation de connaissances acquises sur le stockage des lipides chez les plantes et chez S. cerevisiae amène à développer des systèmes cellulaires innovants de production d'énergie renouvelable.
Abstract: the decrease of petroleum product usage due to economic and ecologic present context leads to find renewable and durable raw material. Lipids are key molecules for the production of biofuel and green chemistry products. Yeasts are of interest for designed lipid production. The association of metabolic and genetic approaches allows to optimize production of useful molecules. The use of knowledge on lipid storage in plants and in S. cerevisiae leads to develop innovative cell systems for renewable energy production.
Mots-clés : corps lipidiques, chimie verte, biocarburants, lipides, biotechnologies, Saccharomyces cerevisiae, Arabidopsis thaliana
Keywords: lipid bodies, green chemistry, biofuel, lipids, biotechnology, Saccharomyces cerevisiae, Arabidopsis thaliana
Domaine : énergies, biotechnologies, biologie et biochimie des lipides
Degré de diffusion de la technologie : Émergence / Croissance / Maturité
Technologies impliquées : microscopies, analyse de particules, chimie analytique des lipides
Domaines d'application : chimie verte et biocarburants
Principaux acteurs français : –
Pôles de compétitivité : –
Centres de compétence : –
Industriels : –
Autres acteurs dans le monde : –
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7. Quelques méthodes d'évaluation de l'impact de l'expression de la protéine de plante sur les corps lipidiques et la teneur en lipides
7.1 Méthodes de caractérisation morphologique des corps lipidiques
Les modifications des corps lipidiques induites suite à l'expression de la caléosine chez Saccharomyces cerevisiae sont évaluées par deux techniques complémentaires : une approche in situ, utilisant la microscopie électronique, et une approche après isolement, utilisant la diffusion dynamique de la lumière assistée par laser.
HAUT DE PAGE
Les cellules exprimant AtClo1-GFP sont préparées (fixation, inclusion et coupe) pour subir une observation en microscopie électronique à transmission . Des prises de vues sont réalisées à partir des coupes ultrafines grâce à une caméra numérique. À partir des images obtenues, les corps lipidiques sont dénombrés dans chaque cellule grâce à un pointage manuel (5). Les mesures de surfaces se font à l'aide du logiciel gratuit ImageJ, développé par le département NIMH du National Institute of Health, et des plugins « Ellipse Roi » et « Measure and Label ». Après détourage des corps lipidiques, les surfaces sont déterminées et les résultats peuvent être transférés vers un tableur ou un éditeur scientifique (5). L'équipe est à l'origine d'un article présentant le logiciel ImageJ et illustrant les approches développées au laboratoire pour l'étude de particules ...
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BIBLIOGRAPHIE
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