Article de référence | Réf : IN58 v1

Valorisation énergétique de déchets graisseux en biocarburant

Auteur(s) : Anthony KERIHUEL

Date de publication : 10 juil. 2006

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RÉSUMÉ

Les stocks de déchets graisseux d’origine animale augmentent faute d’emploi depuis l’apparition de la « maladie de la vache folle ». Les graisses animales, tout comme les huiles végétales, ont pourtant un pouvoir calorifique voisin de celui du gazole. Cependant, leur état solide à température ambiante pose souci. Une méthode de l’émulsification permet de s’affranchir de cette difficulté et de transformer cette graisse en biocarburant prêt à alimenter un moteur Diesel de stationnaire de cogénération.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

À l’heure où les réserves en énergies fossiles s’amenuisent et le réchauffement de la planète devient un sujet d’actualité, les biocarburants apparaissent comme une solution alternative. Une méthode d’émulsification permet de transformer une graisse d’origine animale en un biocarburant et d’ainsi d’alimenter un moteur Diesel stationnaire de cogénération.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in58


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KERIHUEL (A.), SENTHIL KUMAR (M.), BELLETTRE (J.), TAZEROUT (M.) -   Investigations On a Cl Engine Using Animal Fat And Its Emulsions with Water and Methanol as Fuel  -  . Society of Automotive Engineers, no 2005-01-1729 (SP-1978) (2005).

  • (2) - SENTHIL KUMAR (M.), KERIHUEL (A.), BELLETTRE (J.), TAZEROUT (M.) -   Investigations on the Use of Preheated Animal Fat as Fuel in a Diesel Engine  -  . Renewable Energy, 30, 1443-1456 (2005).

  • (3) - GRIFFIN (W.C.) -   Classification of surface-active agents by "HLB"  -  . Journal of The Society of Cosmetic Chemists, 1, 311 (1949).

  • (4) - GRIFFIN (W.C.) -   Calculation of HLB values of non-ionic surfactants  -  . Journal of The Society of Cosmetic Chemists, 5, 249-256 (1954).

  • (5) - BANCROFT (W.D.) -   The theory of emulsification  -  . Journal of Physical Chemistry, 5, 501 (1913).

  • (6) - BANCROFT (W.D.) -   The theory of emulsification  -  ....

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