Article de référence | Réf : IN58 v1

Formation de l’émulsion
Valorisation énergétique de déchets graisseux en biocarburant

Auteur(s) : Anthony KERIHUEL

Date de publication : 10 juil. 2006

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RÉSUMÉ

Les stocks de déchets graisseux d’origine animale augmentent faute d’emploi depuis l’apparition de la « maladie de la vache folle ». Les graisses animales, tout comme les huiles végétales, ont pourtant un pouvoir calorifique voisin de celui du gazole. Cependant, leur état solide à température ambiante pose souci. Une méthode de l’émulsification permet de s’affranchir de cette difficulté et de transformer cette graisse en biocarburant prêt à alimenter un moteur Diesel de stationnaire de cogénération.

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ABSTRACT

 

Auteur(s)

INTRODUCTION

À l’heure où les réserves en énergies fossiles s’amenuisent et le réchauffement de la planète devient un sujet d’actualité, les biocarburants apparaissent comme une solution alternative. Une méthode d’émulsification permet de transformer une graisse d’origine animale en un biocarburant et d’ainsi d’alimenter un moteur Diesel stationnaire de cogénération.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in58


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2. Formation de l’émulsion

Sur l’émulsification :

Émulsification. Élaboration et étude des émulsions [J 2 150] de P. Brochette

Procédés d’émulsification. Mécanismes de formation des émulsions [J 2 152] de J.-P. Canselier et M. Poux

Procédés d’émulsification. Techniques et appareillage [J 2 153] de M. Poux et J.-P. Canselier

Une émulsion est un système hétérogène constitué par la dispersion, sous forme de gouttelettes, d’un liquide dans un autre, les deux liquides étant peu ou pas miscibles entre eux. Une émulsion est l’association de tels produits formant une dispersion stable pendant un temps limité par le biais d’un tensioactif adéquat. La phase majoritaire est appelée « phase continue » et l’autre « phase dispersée ».

On parle d’émulsion « huile dans eau » (o/w), ou émulsion « directe », quand la phase dispersée est la phase huileuse et la phase continue la phase aqueuse. De même, on parle d’émulsion « eau dans huile » (w/o), ou émulsion « inverse », lorsque la phase continue est la phase huileuse. Les termes « eau » et « huile » désignent respectivement un liquide contenant...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KERIHUEL (A.), SENTHIL KUMAR (M.), BELLETTRE (J.), TAZEROUT (M.) -   Investigations On a Cl Engine Using Animal Fat And Its Emulsions with Water and Methanol as Fuel  -  . Society of Automotive Engineers, no 2005-01-1729 (SP-1978) (2005).

  • (2) - SENTHIL KUMAR (M.), KERIHUEL (A.), BELLETTRE (J.), TAZEROUT (M.) -   Investigations on the Use of Preheated Animal Fat as Fuel in a Diesel Engine  -  . Renewable Energy, 30, 1443-1456 (2005).

  • (3) - GRIFFIN (W.C.) -   Classification of surface-active agents by "HLB"  -  . Journal of The Society of Cosmetic Chemists, 1, 311 (1949).

  • (4) - GRIFFIN (W.C.) -   Calculation of HLB values of non-ionic surfactants  -  . Journal of The Society of Cosmetic Chemists, 5, 249-256 (1954).

  • (5) - BANCROFT (W.D.) -   The theory of emulsification  -  . Journal of Physical Chemistry, 5, 501 (1913).

  • (6) - BANCROFT (W.D.) -   The theory of emulsification  -  ....

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