Article

1 - INTÉRÊT DE LA MÉTABOLOMIQUE EN NUTRITION HUMAINE

2 - MÉTABOLOMIQUE : TECHNIQUES ET MÉTHODOLOGIES

3 - APPLICATION DE LA MÉTABOLOMIQUE EN NUTRITION HUMAINE

4 - PERSPECTIVES ET ÉVOLUTIONS

  • 4.1 - Évolution des enjeux en nutrition humaine
  • 4.2 - Innovations technologiques
  • 4.3 - Évolution en science des données

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : RE296 v1

Métabolomique appliquée à la nutrition humaine

Auteur(s) : Stéphanie DURAND, Corinne POUYET, Mélanie PETERA, Franck GIACOMONI, Blandine COMTE, Estelle PUJOS-GUILLOT

Date de publication : 10 juil. 2022

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

La métabolomique, consistant en l'analyse simultanée des petites molécules présentes dans un système biologique, s'est imposée en nutrition humaine, comme méthode de caractérisation du phénotype, permettant d'avoir une vision intégrée du métabolisme, élément clé pour l'étude des relations complexes nutrition-santé. Cet article présente l'ensemble des méthodologies nécessaires à cette approche, et dont les caractéristiques instrumentales, les protocoles expérimentaux et les méthodes de traitement de données se sont grandement développés ces dernières années.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Metabolomics in human nutrition

Metabolomics, consisting in the simultaneous analysis of small molecules present in a biological system, has been established in human nutrition, as a method of phenotype characterisation, allowing getting an integrated view of metabolism, a key element in the study of the complex nutrition and health relationships. This article presents all the dedicated methodologies of this approach, whose instrumental characteristics, operating protocols and data treatment methods that have been largely developed in the recent years.

Auteur(s)

  • Stéphanie DURAND : Responsable technique PlateForme d’Exploration du Métabolisme - Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Plateforme d’Exploration du Métabolisme, MetaboHUB-Clermont, Clermont-Ferrand, France

  • Corinne POUYET : Analyste, spécialiste spectrométrie de masse et lipidomique - Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Plateforme d’Exploration du Métabolisme, MetaboHUB-Clermont, Clermont-Ferrand, France

  • Mélanie PETERA : Ingénieur en statistique, spécialiste métabolomique - Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Plateforme d’Exploration du Métabolisme, MetaboHUB-Clermont, Clermont-Ferrand, France

  • Franck GIACOMONI : Ingénieur de recherche, bioinformatique, spécialiste métabolomique - Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Plateforme d’Exploration du Métabolisme, MetaboHUB-Clermont, Clermont-Ferrand, France

  • Blandine COMTE : Directrice de recherche, spécialiste métabolisme et maladies métaboliques chroniques - Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Plateforme d’Exploration du Métabolisme, MetaboHUB-Clermont, Clermont-Ferrand, France

  • Estelle PUJOS-GUILLOT : Responsable scientifique PlateForme d’Exploration du Métabolisme - Université Clermont Auvergne, INRAE, UNH, Plateforme d’Exploration du Métabolisme, MetaboHUB-Clermont, Clermont-Ferrand, France

INTRODUCTION

Depuis le début des années 2000, les recherches en nutrition se sont tournées vers des approches globales, afin de prendre en compte la complexité de l’alimentation, mais également de la biologie, et mieux explorer les relations nutrition-santé. Au niveau du métabolisme, un changement de paradigme a eu lieu, avec un passage d’une logique réductionniste de l’étude d’un nutriment sur une fonction physiologique et/ou un organe donné, à une logique holistique, analysant l’impact de l’alimentation prise dans son ensemble sur l’organisme. Cette évolution a pu s’opérer d’une part grâce aux progrès réalisés dans les techniques d’analyse appliquées aux sciences du vivant, en termes de sensibilité et de résolution, permettant une meilleure détection des molécules présentes dans les milieux biologiques. D’autre part, les développements dans le domaine informatique ont ouvert la porte à la pleine exploitation des données massives générées. Dans ce contexte, la métabolomique, dernière-née des sciences « omiques », est apparue et a été définie comme l’analyse de l’ensemble des petites molécules présentes et accessibles dans un système biologique. L’intérêt de cette approche réside dans le fait qu’elle permet d’avoir une vision intégrée du métabolisme, proche du phénotype. Cependant, elle consiste en un processus multi-étapes, nécessitant des compétences multidisciplinaires, depuis le design expérimental en passant par l’analyse des échantillons biologiques, le traitement des données générées, pour aller jusqu’à l’exploitation des résultats. Cet article vise donc à présenter les enjeux, principes et méthodologies, spécificités et finalités de l’application de la métabolomique à la nutrition humaine.

Points clés

Domaine : Techniques d’analyse

Degré de diffusion de la technologie : Croissance

Technologies impliquées : Spectrométrie de masse, résonance magnétique nucléaire

Domaines d’application : Nutrition, santé

Principaux acteurs français :

Centre de compétence : MetaboHUB, Infrastructure nationale en métabolomique et fluxomique

Société savante : Réseau francophone de métabolomique et fluxomique (RFMF)

Autres acteurs dans le monde : Société savante : Metabolomics Society

Contact : [email protected] ; https://pfem.isc.inrae.fr/

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

nutrition   |   Biomarkers   |   metabolomics   |   phenotyping

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re296


Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - JONES (D.P.), PARK (Y.), ZIEGLER (T.R.) -   Nutritional metabolomics: progress in addressing complexity in diet and health.  -  Annu. Rev. Nutr., 32(1), p. 183-202 (2012).

  • (2) - REZZI (S.) et al -   Nutritional metabonomics: applications and perspectives.  -  J. Proteome Res., 6(2), p. 513-525 (2007).

  • (3) - NICHOLSON (J.K.), LINDON (J.C.), HOLMES (E.) -   Metabonomics: understanding the metabolic responses of living systems to pathophysiological stimuli via multivariate statistical analysis of biological NMR spectroscopic data.  -  Xenobiotica, 29(11), p. 1181-1189 (1999).

  • (4) - MISHUR (R.J.), REA (S.L.) -   Applications of mass spectrometry to metabolomics and metabonomics: detection of biomarkers of aging and of age-related diseases.  -  Mass. Spectrom Rev., 31(1), p. 70-95 (2012).

  • (5) - CASCANTE (M.), MARIN (S.) -   Metabolomics and fluxomics approaches.  -  Essays Biochem, 45, p. 67-81 (2008).

  • ...

1 Annuaire

HAUT DE PAGE

1.1 Organismes – Fédérations – Associations

Metabolomics Society : https://metabolomicssociety.org/

Nutrigenomics Association (NUGO) : https://www.nugo.org/

HAUT DE PAGE

1.2 Documentation – Formation – Séminaires

Open course platform for metabolomic experts : https://usemetabo.org/

HAUT DE PAGE

1.3 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche

Infrastructure française en métabolomique et fluxomique MetaboHUB : https://www.metabohub.fr

Réseau francophone de métabolomique et fluxomique (RFMF) : https://www.rfmf.fr/carte-des-sites-de-competences/

Groupe d’étude et de recherche en lipidomique (GERLI) : https://www.gerli.com/

Plateforme des lipidomystes : https://lipidomystes.gerli.com/

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS