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EnglishRÉSUMÉ
Le sertissage des conserves est une opération mécanique destinée à assembler le couvercle ou fond sur le corps d'une boîte de conserve. La maîtrise de cette opération est essentielle pour garantir la sécurité sanitaire du produit fini. Après un rappel des opérations permettant la formation d'un serti sur une boîte métallique, les outils et les moyens de contrôle de la qualité des sertis sont présentés, ainsi que les difficultés à établir parfois une corrélation entre l'étanchéité et les mesures dimensionnelles.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Nicolas LEHEBEL : Assistant chef de projet - CTCPA Amiens, France
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Michaël BELLER : Chef de projet - CTCPA Auch, France
INTRODUCTION
Le sertissage des emballages métalliques pour conserves est une opération mécanique destinée à assembler le couvercle appelé fond sur le corps d'une boîte de conserve. Le serti a pour fonction de fermer le contenant après remplissage, et ainsi de conférer à la boîte son étanchéité afin d'éviter toute recontamination ultérieure, en particulier microbiologique.
La maîtrise du sertissage est considérée par les guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application de l'HACCP de la filière conserve comme un élément essentiel pour garantir la sécurité sanitaire du produit fini. Le personnel en charge de cette opération (réglage des sertisseuses et surveillance de la qualité des sertis) doit posséder les compétences nécessaires à cette tâche.
Les instabilités microbiologiques de conserves appertisées en boîte métallique, et dont l'origine n'est pas consécutive à un défaut de traitement thermique, sont généralement dues à un défaut d'étanchéité du serti, même si les contrôles en cours de production se sont avérés conformes.
Après un rappel des opérations permettant la formation d'un serti sur une boîte métallique, cet article présente les outils et les moyens de contrôle de la qualité du serti, ainsi que la méthodologie permettant de réaliser son contrôle.
La corrélation entre l'étanchéité et les mesures dimensionnelles reste toutefois complexe à établir car elle dépend de nombreux facteurs variables. Des boîtes présentant des défauts dimensionnels (valeurs en-deçà des recommandations) peuvent être étanches lors des tests d'étanchéité ; et à l'inverse, des boîtes ayant des mesures dimensionnelles proches des recommandations peuvent être, dans certains cas, non étanches au test par bullage (test par dépression).
Le lecteur trouvera en fin d'article un glossaire des termes importants utilisés.
MOTS-CLÉS
critères et limites dimensionnelles des sertis étanchétité des sertis teste par billage sertissage de boîtes métalliques contrôle de serti
DOI (Digital Object Identifier)
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - CITPPM, GBPH-Haccp - Poissons, mollusques et crustacés en conserves appertises. - Journaux officiels (2011).
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(2) - CTCPA, GBPH-Haccp - Transformation de palmipèdes à foie gras dans les ateliers artisanaux et les ateliers à la ferme. - Journaux officiels (2011).
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(3) - CTCPA, GBPH-Haccp - Plats cuisinés et viandes en conserves appertisées. - Journaux officiels (2013).
-
(4) - SNFBM - Sertissage des boîtes rondes en acier – Emballages métalliques recommandations pour la qualité - (2000).
-
(5) - CARNAUD - Le sertissage boîtes rondes - (1977).
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(6) - CTCPA - Enquête interne réalisée auprès des utilisateurs industriels en conserveries - (2012).
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Serti on line, CETIM, 52, avenue Félix – Louat – CS 80067 – 60304 Senlis Cedex
HAUT DE PAGE
Azaquar – Généralités sur le sertissage http://www.azaquar.com/doc/sertissage-des-bo%C3%AEtes-m% C3%A9talliques
EMPAC – European Metal Packaging http://empac.eu/
Des recommandations pour les dimensions de sertis peuvent être obtenus auprès de l'EMPAC http://www.empac.eu/uploads/downloads/guidelineDocuments/ empac_technicalRecommendations.pdf
De nombreuses photos illustrant les défauts de sertissage sont disponibles sur le site de Santé Canada http://www.inspection.gc.ca/aliments/poisson-et-produits-de-la-mer/...
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