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Article

1 - DÉFINITION ET DOMAINES D’APPLICATION

2 - COMPLÉTER LE DISPOSITIF DE MAÎTRISE DES RISQUES

  • 2.1 - Les maillons encore fragiles
  • 2.2 - Axe de solution
  • 2.3 - Champs d’application

3 - RENOUVELER LE RECOURS AUX TESTS DE CONTACTS

  • 3.1 - En quoi la solution est innovante
  • 3.2 - Description des nouveaux tests par contact
  • 3.3 - Mise en œuvre des tests par contact
  • 3.4 - Inscription de l’acte dans un processus sécuritaire

4 - INNOVATION PRATIQUE SÉCURISÉE ET SÉCURISANTE

  • 4.1 - Innovation sécurisée
  • 4.2 - Innovation sécurisante

5 - UN MARCHÉ DIVERSIFIÉ

Article de référence | Réf : F1140 v1

Un marché diversifié
Contrôle bactériologique in situ dans les unités de cuisine collective

Auteur(s) : Pierre-Yves MONTFAJON

Date de publication : 10 juin 2001

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Auteur(s)

  • Pierre-Yves MONTFAJON : Pharmacien biologiste - Directeur du Laboratoire Européen de Recherches Microbiologiques (LERM)

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INTRODUCTION

Les risques de contamination bactériologique font parties des cycles naturels biologiques quel que soit le développement des connaissances et des mesures prises par notre société de production moderne.

Les progrès effectués pour les maîtriser ont été considérables et nombre de sources et de phases des cycles de productions agroalimentaires ont été sécurisés (hygiène en agriculture, traitements contrôlés en industrie agroalimentaire, conditions de conservation, de transport et de stockage des denrées, équipement ménager du consommateur...).

Cependant, en phase finale de consommation, il ne peut être éludé une manipulation pouvant remettre en cause toutes les précautions préalables et laissant place soit à une contamination nouvelle par contact avec des facteurs difficilement contrôlables, soit par rupture obligée des mesures antiproliférations.

Les tests par contact (accrédité Cofrac) sont utilisés pour les autocontrôles microbiologiques en vue de l'obtention de l'accréditation et de la certification de l'assurance qualité.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1140


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5. Un marché diversifié

  • Sa place dans la concurrence

    Sur le marché actuel, arrivent d’autres produits :

    • certains affirment seulement la présence de protéines sans donner et confirmer l’origine ;

    • d’autres font appel à un appareillage complexe et une manipulation délicate (turbidimétrie, fluorémétrie) ;

    • d’autres encore demandent un certain temps de lecture (entre 24 et 48 h).

  • Domaines d’application

    Les domaines sont nombreux. Utilisé quotidiennement partout où il y a recherche de germes, le Bacter-Test révèle sa capacité de mise en évidence des germes pathogènes.

    À ce jour, les ouvertures de marché actualisées sont données dans le tableau 1.

  • Coûts

    D’un faible coût étant donné la rapidité et l’efficacité rencontrées. Actuellement (début 2001), le tarif de mise en vente par les distributeurs est de 15,00 F HT l’unité.

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