Présentation
En anglaisAuteur(s)
-
Pierre-Yves MONTFAJON : Pharmacien biologiste - Directeur du Laboratoire Européen de Recherches Microbiologiques (LERM)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les risques de contamination bactériologique font parties des cycles naturels biologiques quel que soit le développement des connaissances et des mesures prises par notre société de production moderne.
Les progrès effectués pour les maîtriser ont été considérables et nombre de sources et de phases des cycles de productions agroalimentaires ont été sécurisés (hygiène en agriculture, traitements contrôlés en industrie agroalimentaire, conditions de conservation, de transport et de stockage des denrées, équipement ménager du consommateur...).
Cependant, en phase finale de consommation, il ne peut être éludé une manipulation pouvant remettre en cause toutes les précautions préalables et laissant place soit à une contamination nouvelle par contact avec des facteurs difficilement contrôlables, soit par rupture obligée des mesures antiproliférations.
Les tests par contact (accrédité Cofrac) sont utilisés pour les autocontrôles microbiologiques en vue de l'obtention de l'accréditation et de la certification de l'assurance qualité.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Bioprocédés et bioproductions > Concepts, équipements et biosécurité > Contrôle bactériologique in situ dans les unités de cuisine collective > Un marché diversifié
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
5. Un marché diversifié
-
Sa place dans la concurrence
Sur le marché actuel, arrivent d’autres produits :
-
certains affirment seulement la présence de protéines sans donner et confirmer l’origine ;
-
d’autres font appel à un appareillage complexe et une manipulation délicate (turbidimétrie, fluorémétrie) ;
-
d’autres encore demandent un certain temps de lecture (entre 24 et 48 h).
-
-
Domaines d’application
Les domaines sont nombreux. Utilisé quotidiennement partout où il y a recherche de germes, le Bacter-Test révèle sa capacité de mise en évidence des germes pathogènes.
À ce jour, les ouvertures de marché actualisées sont données dans le tableau 1.
-
Coûts
D’un faible coût étant donné la rapidité et l’efficacité rencontrées. Actuellement (début 2001), le tarif de mise en vente par les distributeurs est de 15,00 F HT l’unité.
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Un marché diversifié
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive