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1 - BESOINS EN EAU POTABLE ET INDUSTRIELLE

  • 1.1 - Origine de l’eau
  • 1.2 - Aspects quantitatifs et qualitatifs

2 - CARACTÉRISTIQUES AYANT UNE INFLUENCE SUR L’ENVIRONNEMENT

3 - PRINCIPAUX PARAMÈTRES UTILISÉS POUR CARACTÉRISER LA POLLUTION

  • 3.1 - Demande biologique en oxygène (DBO)
  • 3.2 - Demande chimique en oxygène (DCO)
  • 3.3 - Matière oxydable (MO)
  • 3.4 - Matières en suspension (MES) et matières volatiles en suspension (MVS)
  • 3.5 - Matières sèches totales (MST)
  • 3.6 - Azote
  • 3.7 - Phosphore
  • 3.8 - pH (acidité)
  • 3.9 - Équivalent habitant (EH)

4 - REJETS DE LA FILIÈRE LAITIÈRE

5 - CONTRAINTES RÉGLEMENTAIRES

Article de référence | Réf : F1500 v1

Caractéristiques ayant une influence sur l’environnement
Impact environnemental de la filière laitière

Auteur(s) : René MOLETTA, Michel TORRIJOS

Date de publication : 10 mars 1999

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Version en anglais En anglais

Auteur(s)

  • René MOLETTA : Docteur-Ingénieur - Directeur de recherche - Directeur du laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (INRA), Narbonne

  • Michel TORRIJOS : Docteur-Ingénieur en microbiologie - Ingénieur de recherche au laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (INRA), Narbonne

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INTRODUCTION

Oes problèmes environnementaux de l’industrie sont généralement dus à la pollution de l’eau, de l’air et du sol, au bruit et aux déchets.

Origine des problèmes environnementaux

Dans la filière laitière, le principal problème se situe au niveau de l’eau. Elle doit être dépolluée avant rejet dans le milieu naturel. Ce traitement génère des boues dont il faut aussi tenir compte.

La pollution sonore est très minime. Elle peut concerner quelques groupes froids ou des tours de séchage par exemple. Les laiteries n’ont aucune incidence particulière sur la pollution de l’air et des sols.

En ce qui concerne les déchets, les principaux problèmes sont soulevés par les boues des stations d’épuration et la réduction des emballages des produits finis. Pour ces derniers, une stratégie drastique de réduction est engagée afin de minimiser la quantité de déchets ménagers.

La genèse de la pollution

La France est un pays de tradition laitière. La collecte en 1995 était de 22 731 millions de litres pour le lait de vache, 274 millions pour le lait de chèvre et 208 millions pour le lait de brebis. Le lait et sa transformation donnent un très grand nombre de produits, allant des laits liquides aux fromages en passant par des produits utilisés dans l’industrie comme diverses farines.

Les eaux polluées issues des laiteries sont très facilement biodégradables. La stratégie mise en place consiste à effectuer une récupération maximale des coproduits (lactosérum par exemple), valorisés par ailleurs.

La composition des effluents varie en fonction des procédés utilisés et donc des produits fabriqués, mais aussi de la manière dont se fait la récupération. Les DCO peuvent varier de 1 à 10 g · L–1 avec des rapports DCO/DBO5 variant de 1,5 à 2.

La situation économique actuelle de l’industrie laitière en France est détaillée dans la partie « Pour en savoir plus » .

Les procédés de dépollution qui peuvent être utilisés pour traiter les effluents de l’industrie laitière sont présentés dans l’article .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1500


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2. Caractéristiques ayant une influence sur l’environnement

2.1 Nature de l’activité

Les différents produits utilisés ou générés par l’industrie laitière ont des concentrations en DBO (demande biologique en oxygène) importantes (voir définition au paragraphe 3).

Elle est d’environ 100 g · L–1 pour le lait entier, 10 g · L–1 pour le lait écrémé, 400 g · L–1 pour une crème à 40 % de matière grasse, 30 g · L–1 pour du lactosérum et 70 g · L–1 pour du babeurre. Une récupération maximale est donc absolument nécessaire. La nature de l’activité va fortement influencer les caractéristiques des rejets. Les volumes d’eau rejetée par type d’activité sont reportés dans le tableau 1.

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2.2 Fluctuations dans la production de lait

Comme de nombreuses productions agricoles, la production laitière subit des variations annuelles saisonnières en quantité et en qualité. Les différents facteurs qui interviennent sont :

  • la nature de la nourriture ingérée par les animaux (qui dépend des saisons) ;

  • la mise bas ;

  • la gestion des troupeaux...

Pour le lait de vache, le maximum de production se situe vers le mois de mai et le minimum vers le mois de septembre, comme le montre la figure 1. On y constate aussi la diminution importante de la production laitière entre 1983 et 1996.

Exemple

la gestion du troupeau peut conduire à des problèmes environnementaux importants. La fabrication...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DEGRÉMONT -   Mémento technique de l'eau.  -  2 volumes, (10e édition) Lavoisier, Technique et Documentation (2005).

  • (2) -   L'Économie Laitière en Chiffres.  -  CNIEL (2006).

  • (3) - STRYDOM (J.P.), BRITZ (T.J.), MOSTERT (J.M.) -   Two-phase anaerobic digestion of three different dairy effluent using a hybrid bioreactor.  -  Water SA, 23(2), p. 151-156 (1997).

  • (4) -   *  -  CNIEL, document interne, janv. 1998.

  • (5) -   Pollution des eaux, Redevances.  -  Journal officiel, no 1456.

  • (6) -   L'Économie Laitière en Chiffres.  -  CNIEL (2007).

  • (7) -   *  -  Revue...

1 Réglementation

Ces textes de loi sont relatifs au traitement des effluents de l'industrie agroalimentaire.

Article 434-1 du code rural, relatif à la protection du poisson.

Loi du 16 décembre 1964, relative à la création du Comité de bassin et des agences financières de bassin.

Loi du 19 juillet 1976, relative à la réglementation des ICPE.

Décret 77-1133 du 21 septembre 1977, relatif à la mise en application de la loi du 19 juillet 1976.

Article 407 de la loi sur la pêche du 29 juin 1984.

Directive CEE du 21 mai 1991, parue au Journal Officiel CEE du 30 mai 1991, relative au traitement des eaux urbaines résiduaires.

Décret du 8 décembre 1997, relatif à l'épandage des boues issues du traitement des eaux usées des stations collectives.

Arrêté du 2 février 1998, relatif aux prélèvements et à la consommation d'eau ainsi qu'aux émissions de toute nature des ICPE soumises à autorisation.

Livret no 1456 du Journal officiel Pollution des eaux. Redevances.

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2 Annuaire

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