Article de référence | Réf : P3352 v1

Analyses en microbiologie - Produits non stériles

Auteur(s) : Yves ROCHÉ, Philippe NIEL

Date de publication : 10 juin 2006

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RÉSUMÉ

La microbiologie est la science qui s’intéresse aux bactéries, levures, moisissures et virus, potentiellement présents dans un grand nombre de produits non stériles. Cet article a fait le choix de laisser de côté le dernier de ces micro-organismes. Sont décrites les méthodes quantitatives classiques de la Pharmacopée européenne et les techniques de recherche de germes spécifiés. Sont présentées ensuite des techniques alternatives de détection rapide, ou l’amélioration des méthodes précédentes, permettant de réduire la durée des protocoles et faciliter leur automatisation.

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Auteur(s)

  • Yves ROCHÉ : Docteur ès Sciences pharmaceutiques - Directeur qualité, CENEXI

  • Philippe NIEL : Maître de conférences, Faculté des sciences pharmaceutiques, Université Paris V

INTRODUCTION

La microbiologie est la science qui s’intéresse aux bactéries, levures, moisissures et virus : cette définition du dictionnaire livre le champ d’investigations auquel devrait s’appliquer le contrôle des produits non stériles. Il est singulier, à ce jour, de constater que les principales normes ou monographies en vigueur s’adressent principalement aux bactéries, levures et moisissures et peu aux virus.

Pourtant, l’eau, par exemple, matière première de nombreuses formules ou procédés de fabrication, agent de nettoyage, est un parfait vecteur de transport de ce type de micro-organismes. Nous nous limiterons donc, dans cette étude, à la quantification des trois premiers types de micro-organismes, laissant à la virologie le soin de combler ce vide.

La présence de la flore mésophile doit être réglementairement, ou pour des raisons économiques, recherchée et quantifiée sur de très nombreux produits qui concernent les produits de santé : médicaments et leurs matières premières de départ ou de process, produits cosmétiques et leurs matières premières de départ ou de process, produits diététiques, alicaments et enfin dispositifs médicaux.

La démarche est, quels que soient les textes réglementaires suivis, la même et nous allons décrire successivement les méthodes quantitatives utilisées, les techniques de recherche de germes spécifiés, les solutions et milieux de culture utilisés et enfin les agents neutralisants nécessaires lorsque le produit étudié possède un pouvoir antimicrobien, puis nous aborderons les différentes techniques rapides ainsi que les conservateurs.

Nota :

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3352


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CUQ (J.-L.) -   Les méthodes modernes d’analyse rapide en microbiologie alimentaire.  -  Agro-Alimentaire Information – (9), CDIUPA (1993).

  • (2) - PETAT (E.) et col -   Les méthodes alternatives de contrôle microbiologique. Présentation des principales techniques rapides.  -  Rapport d’une commission SFSTP. STP Pharma Pratiques – (6 : 281-301) (1996).

  • (3) - PETAT (E.) et col -   Les méthodes alternatives de contrôle microbiologique II. Présentation des travaux réalisés.  -  Rapport d’une commission SFSTP. STP Pharma Pratiques – (9 : 5-44) (1999).

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